Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельские иеговисты решили самоликвидироваться из-за обвинений в экстремизме
29.10.15 13:13
1495 5
Руководитель местного отделения «Свидетелей Иеговы» Андрей Парыгин направил в региональный Минюст заявление о самоликвидации организации. Обращение было сделано накануне заседания Октябрьского суда по делу об экстремизме.
 >
Как сообщает региональный антисектантский центр «Гражданская безопасность», 30 октября состоится судебное заседание, на котором будут рассмотрены факты распространения местными иеговистами экстремистской литературы. В центре «Гражданская безопасность» отметили, что прокуратура уже вынесла лидерам архангельских и котласских иеговистов предостережения о недопустимости экстремистской деятельности. Самоликвидация с последующей регистрацией нового юридического лица с другим наименованием – это не что иное, как попытка уйти от ответственности.

«Нет юридического лица – некому предъявлять иск. В своих заявлениях и отчетах в госорганы "Свидетели Иеговы" пишут, что в их организацию в Архангельске официально входят всего 11 человек. На самом деле в секту втянуто не менее тысячи архангелогородцев, не считая тех, кто готовится принять "присягу" на верность "Сторожевой башне". И от сотен своих последователей секта "Свидетели Иеговы" просто-напросто отказалась. Это уже сейчас позволяет избегать им ответственности в случае нарушения уголовного и административного законодательства — ведь в суд пойдет простой гражданин, а не член религиозной организации. Такое циничное отношение к своим адептам — отличительная особенность "Свидетелей Иеговы". Ради служения "Верному и благоразумному рабу" (так иеговисты называют "Общество Сторожевой башни" с центром в Бруклине, США), рядовых пионеров и возвещателей фактически заставляют нарушать закон, но в случае проблем с судебной системой секта от них просто отказывается», — рассказали в центре.

«Следующий шаг — поиск "козла отпущения". Реального члена организации или человека, вышедшего из неё, обвинят в провокации – намеренном "вбросе" партии экстремистских материалов в помещения, где иеговисты проводят собрания. В ход может пойти и давление на суд – распространение информации о том, что якобы правоохранительные органы  организовали гонения на "мирную христианскую организацию", — подчеркнули в центре «Гражданская безопасность».

Проблема, связанная с деятельностью иеговистов, назрела в общероссийском масштабе.

«В сентябре в вечернем выпуске «Вестей» на телеканале «Россия» показали разгромный сюжет про «Свидетелей Иеговы». Это знак, что дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас деятельность секты запрещена в Москве, Таганроге, Самаре и Абинске. В Архангельске мы видим явные нарушения сектой законов "О свободе совести и религиозных объединениях" и "О противодействии экстремистской деятельности". Это основание для ликвидации в регионе "Свидетелей Иеговы" как юридического лица. В поддержку такого решения уже высказались деятели культуры и представители власти региона, а также депутаты Областного собрания и Государственной думы. Дальше — дело за надзорными органами и судом», — сказал представитель антисектантского центра  «Гражданская безопасность».

Сотрудники регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность» информируют северян о том, что если они получили литературу организации, включенную в федеральный список экстремистских материалов, или имеющую ссылку на запрещенный сайт организации; либо осведомлены о противоправной деятельности культа в регионе – граждан просят обращаться на телефон горячей линии антисектантского центра «Гражданская безопасность» 8-911-552-80-21. Также обращения принимаются на электронный ящик: gr.bezopastnost@mail.ru.
Автор: mission
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей