Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельские либерал-демократы предлагают изменить закон о многодетных семьях
09.04.15 13:20
998 2
 >
Депутаты фракции внесли законопроект, который предлагает увеличить с 18 до 23 лет возраст детей в многодетных семьях Поморья для получения такими семьями мер социальной поддержки. Эту идею парламентарии обсудили на «круглом столе», в работе которого приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, областного Собрания, руководители министерств Архангельской области и представители общественных организаций.

Инициатор мероприятия, заместитель руководителя фракции ЛДПР в областном Собрании Сергей Пивков пояснил, что законодательная инициатива появилась после того, как в ЛДПР обратилась многодетная семья из Новодвинска. Старшие члены семейства рассказали, с какими трудностями им приходится сталкиваться. В Архангельской области семья считается многодетной, если имеет трех и более несовершеннолетних детей.

Таким образом, при наступлении восемнадцатилетнего возраста одного из детей семья лишается статуса многодетной, а вместе с ним и всех мер социальной поддержки. В то же время при наступлении совершеннолетия подросток чаще всего продолжает находиться на попечении родителей, получая при этом образование и профессию. В этом случае во многих субъектах России меры социальной поддержки многодетным семьям автоматически продлеваются и оказываются вплоть до наступления 23-летнего возраста. – На мой взгляд, это правильный подход в отношении многодетных семей. Растить, обеспечивать и воспитывать одновременно трех и более детей очень непросто. Подчеркну, что многодетные семьи, проживающие в Поморье, чаще всего имеют скромный материальный достаток, и неправильно лишать такие семьи льгот, если совершеннолетний ребенок хочет продолжить свое обучение, получить достойное образование и профессию, – заявил Сергей Пивков.

Дискуссия по законопроекту оказалась жаркой. Министерство финансов и министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области дали на него отрицательные заключения. Главный аргумент «против» – недостаточность финансовых средств областного бюджета. По подсчетам финансистов, на реализацию закона может понадобиться более 340 миллионов рублей уже в следующем году, а бюджет в регионе очень сложный. – Ни для кого не секрет, что Архангельская область – субъект, у которого очень большой долг перед государством. Достичь его сокращения путем увеличения расходных обязательств не представляется возможным, – отметила региональный министр финансов Елена Усачева.

Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев рассказал собравшимся о том, что количество многодетных семей в регионе за последние три года увеличилось на 20 процентов и составляет уже почти 11 тысяч. По мнению министра, этим семьям уделяется должное внимание. Также министр посетовал на то, что ни в предложенном проекте, ни в действующем законе Архангельской области не учитывается принцип адресности.

Поддержал эту позицию и председатель комитета по здравоохранению и социальной политике областного Собрания Сергей Эммануилов: – Инициатива повлечет увеличение расходов областного бюджета, а источники финансирования не определены. Кроме того, законопроект грешит отсутствием такого понятия, как адресность. На наш взгляд, нарушаются элементы социальной справедливости: а как быть с детьми-инвалидами, матерями-одиночками, другими категориями, которые не получат таких мер соцподдержки.

– В рамках предложенного нами законопроекта рассматривается конкретная категория – многодетные семьи. Мы планируем в дальнейшем внести и другие законопроекты, улучшающие положение слабозащищенных категорий граждан,– отметила депутат областного Собрания, член фракции ЛДПР Наталья Попова. – А много раз звучавший сегодня принцип адресности, напомню, отсутствует и в действующем областном законе. Хотя лично я считаю это понятие очень неоднозначным. Как можно разделить многодетные семьи на условно богатых и бедных, где эта граница? Если отталкиваться от прожиточного минимума, то и здесь можно запутаться. А что если поделенный доход семьи в итоге будет на 3 рубля больше прожиточного минимума, такая семья автоматически станет богатой? Думаю, вряд ли! Поэтому рассуждения вокруг понятия адресности, на мой взгляд, здесь не совсем уместны.

Также Наталья Попова прокомментировала главное замечание чиновников по поводу недостаточности бюджетных средств на реализацию законопроекта ЛДПР, заметив, что нельзя всегда прикрываться недостатком финансов. Нужно искать дополнительные источники пополнения областной казны и это одна из самых главных задач, стоящих перед Правительством региона.

Завершая работу круглого стола, заместитель руководителя фракции ЛДПР в областном Собрании Сергей Пивков заверил присутствующих, что все конструктивные предложения, озвученные сегодня, будут учтены, законопроект будет доработан и вынесен на очередную сессию. Депутаты фракции ЛДПР также подчеркнули, что и в дальнейшем планируют строить свою законотворческую деятельность с упором на помощь самым слабозащищенным категориям граждан.
Автор: sapivkov.ru
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей