Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельские медики разработали памятку по вакцинации от кори
15.03.19 10:06
2602 0
Заразиться «детской болезнью» можно в любом возрасте. Корь особо опасна для беременных и людей с хроническими заболеваниями. Вероятность инфицирования при контакте с больным – 98-100%.
 >
Фото: pixabay.com
Механизм действия и названия противокоревых вакцин

Вирус кори мобилен, легко перемещается на большие расстояния. Передаётся по воздуху или при контакте с больным. Сначала инфицируется носоглотка, а затем весь организм. Только вакцинация может предупредить заражение. Противокоревая иммунизация ведётся во всём мире уже более 50 лет.

Как работает вакцина?

Попадая внутрь, коревой вирус встречает клеточный иммунный отклик: организм сразу начинает «атаку» на враждебный белковый материал, вырабатывая специфические антитела, которые со временем нейтрализуют вирус, сохраняясь в крови многие годы. Различают моновалентные (содержат один вид антигена) или комбинированные препараты (от нескольких инфекций).

Противокоревая иммунизация  проводится живыми вакцинами. Это значит, что вирус в их составе особым образом ослаблен (но не убит). Так он не может заразить организм, но способен индуцировать в нём необходимое для стойкого иммунитета количество антител.

В нашей стране лицензированы и используются:

• Коревая сухая вакцина (Россия).
• Дивакцина - паротит и корь (Россия). Рекомендована для ревакцинации взрослому населению;
• Приорикс – 3-х компонентный препарат - корь, паротит, краснуха. Изготавливается в Бельгии;
• Рувакс (Франция). Монопрепарат. Эффект от инъекции длится до 20 лет;
• MMR II – 3-х валентная вакцина (США).  Для плановой и экстренной иммунизации.

Все коревые вакцины высокоэффективны. После второй инъекции иммунитет определяется у 98% пациентов и длится 25 лет!

Когда, сколько раз и до какого возраста делается прививка от кори взрослым?

Взрослые реже детей заболевают корью, но если это случается, то патология переносится очень тяжело. Для взрослых применяются те же инъекции, что и для детей. Разница в сроке ревакцинации.

В нашей стране каждому гражданину до 35 лет включительно (согласно графику) положена бесплатная противокоревая иммунизация при условии, что человек ранее не был вакцинирован и не болел этой инфекцией в детстве.

Независимо от возраста бесплатная вакцинация проводится в  случае, если пациент имел контакт с больным корью, но ранее не болел и не прививался. Иммунизация будет состоять из 2-х последовательных инъекций с разницей в 3 месяца.

Ограничений по возрасту для коревых вакцин нет. Но если до 35 лет процедура будет бесплатной, то затем прививаться придётся за деньги.

Следующим категориям лиц, вакцинация против кори показана  от 36 до 55 лет не болевшим, ранее не привитым, либо привитым однократно, не имеющие сведений о наличии или отсутствии у них прививок против кори.

• Категории:
- сотрудники медицинских организаций (персонал),
- работники образовательных организаций,
- работники организаций торговли,
- работники транспортных компаний,
- работники коммунальной сферы, работники социальной сферы,
- сотрудники, работающие в организациях вахтовым методом,
- сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу РФ.

Прививание настоятельно рекомендуется:

• женщинам, планирующим беременность. Заболеть корью, будучи «в положении», очень опасно;
• туристам перед посещением  места с опасной эпидемиологической обстановкой. В последнее время вспышки кори наблюдаются в Турции и Таиланде, Сингапуре и Италии. Перед посещением страны нужно  экстренно провакцинироваться (желательно за месяц до даты предполагаемого отъезда);
• людям 1957 г.р. и позже при отсутствии иммунитета (недостаточно антител). Им рекомендована хотя бы одна инъекция;
• гражданам в возрасте 15-35 лет, ранее не вакцинированным и не болевшим, если они входят в группу риска: медперсонал, студенты, педагоги;
• внеплановая иммунизация проводится и в случае, когда человек непосредственно контактировал с заражённым. Инъекцию следует делать экстренно – в первые 3-е суток с момента предполагаемого инфицирования.

Вакцинация может состоять из одной или двух инъекции (по ситуации). Иммунизация живыми препаратами проводится либо одновременно, либо с  4-х недельным интервалом.  Вырабатываемая защита одинакова и в случае использования самостоятельной коревой вакцины, и в составе полипрепаратов.

Кому нельзя прививаться?

Иммунизация недопустима при абсолютных противопоказаниях, когда есть угроза жизни. К ним относится: наследственный иммунодефицит, либо СПИД, аллергия на яичный белок, тяжёлая реакция на предыдущую вакцинацию. Типичная симптоматика: большие отёки места прокола с выраженной гиперемией, высокая температура. Не рекомендуется туберкулезным больным, при лейкозе и лимфоме, сильнейшей аллергии на ранее введённый подобный препарат.

Особая тема противокоревой вакцинации – беременные женщины. Согласно статистике, если плод вынашивается на фоне инфекции, в 20% случаев беременность прерывается. К тому же прививаться от кори будущим мамам во время беременности нельзя из-за возможных негативных последствий, а значит, нужно приложить все усилия к иммунизации ещё на этапе планирования беременности.

Но есть противопоказания, когда процедура переносится по срокам - до выздоровления  при ОРВИ, хронических патологиях, после переливания крови. Перед вакцинацией следует получить у терапевта положительное заключение. При имеющихся хронических патологиях потребуется дообследование у профильных специалистов. Негативную симптоматику можно исключить, если накануне процедуры проконсультироваться с врачом.

Нужно ли делать прививку, если переболел в детстве?

Вакцинироваться в этом случае не обязательно. Дело в том, что организм уже сформировал защиту.

Может ли заразиться привитый человек?

Если вакцинопрофилактика прошла по всем правилам, то иммунитет должен сохраняться у человека пожизненно. Как это узнать? Нужно определить, каков у вас уровень антител на сегодняшний день.

Как сделать прививку от кори взрослому в поликлинике?

Вакцины, применяемые в государственных поликлиниках, как правило, отечественного производства. Чаще это монопрепараты, иногда – Дивакцина. Если решение об иммунизации принято, в первую очередь нужно обратиться в процедурный кабинет клиники по месту жительства.

Там вы узнаете о графике вакцинации. Затем следует обязательное посещение терапевта.

Изучив ваш анамнез и сделав осмотр, врач либо примет положительное решение к иммунизации, либо предложит дополнительное обследование. Возможно, потребуется ЭКГ или рентгенография.

Все необходимые процедуры и анализы следует провести обязательно. Если у вас имеются аллергические реакции – предупредите об этом врача. Только так можно избежать негативной постинъекционной симптоматики. Важное условие – быть здоровым на момент прививания.

Можно ли мыться  после вакцинации?

Правильное поведение пациента после инъекции – важное условие для исключения возможных осложнений. Что касается водных процедур после противокоревой вакцинации, то они не запрещены.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей