Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельские пожарные в ходе спортивных состязаний выявили лучших по профессии
05.08.15 13:46
1434 0
В Архангельске на стадионе «Динамо» завершились соревнования по пожарно-прикладному спорту. Он включает в себя комплексы разнообразных приёмов, применяемых в практике тушения пожаров.
 >
arhcity.ru
arhcity.ru
Личные и командные соревнования состоят из различных сочетаний упражнений в преодолении препятствий, подъёмах по пожарным лестницам, умении пользоваться пожарно-техническим вооружением. На сегодняшний день спортсмены соревнуются в таких дисциплинах пожарно-прикладного спорта как подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни, преодоление 100-метровой полосы препятствий пожарная эстафета с тушением горящей жидкости и боевое развертывание-тушение условного пожара, информирует мэрия областного центра.

- В соревнованиях участвуют 13 коллективов физической культуры, - пояснил главный судья соревнований Александр Сырков. – В этом году мы проводим спартакиаду по двум подгруппам 18–е Спецуправление ФПС МЧС России и команды Главного управления МЧС России по Архангельской области и Агентства ГПС и ГЗ Архангельской области.

Каждый из видов многоборья в пожарно-прикладном спорте непосредственно связан с выполнением упражнений, содержащих реальные элементы боевой подготовки пожарных, а технические средства, используемые спортсменами, взяты из арсенала пожарно-технического вооружения. В реальной жизни комбинированные методы спасения с применением этих лестниц встречаются не часто, но со счетов никогда не сбрасываются. Так, в Новодвинске 22 января 2015 года пожарные ПСЧ-53 Сергей Власов и Евгений Агальцов, используя технология приставной лестницы, смогли спасти при пожаре 6-летнего мальчика Даниила.

Сергей Солод, мастер-пожарный СПСЧ им. Героя Советского Союза В.М. Петрова, - из тех, кто с уважением относится к «ручным» технологиям спасения.

- Этажность зданий и сооружений ежегодно повышается, но не всегда есть возможность использования автолестниц или коленчатых подъемников для спасения людей с высоты. Работа со штурмовыми лестницами, с «трехколенками», позволяет работать очень мобильно, при этом обеспечивая возможность спасения с достаточно большой высоты и из зданий сложных конструкций, - поделился Сергей Солод.

Не секрет, что пока автолестница или коленчатый подъемник, а это весьма крупногабаритные машины, пробьются через пробки, найдут место для парковки, выставят упоры, поднимут лестницу или подъемник – пожар может принять угрожающие размеры.

- Порой намного проще поставить штурмовую лестницу и обеспечить эвакуацию, причем из разных окон, - продолжает Сергей Солод. – Комбинированный способ спасения актуален и сегодня. Мы недавно смотрели кадры видео с резонансных пожаров и анализировали, можно ли было использовать такой способ спасения и приходили к выводу – можно. Все, что находится на боевом автомобиле, нужно использовать. Спорт – это хорошо, но это прежде всего оттачивание профессиональных навыков для спасения людей.

В итоге лучшие результаты в командном зачете показали команды Спецуправления ФПС №18 МЧС России, Северодвинск и сборная команда Агентства ГПС и ГЗ Архангельской области.

- Конечно, победил сильнейший, но то, что проигравших нет – это понятно всем, - уверен заместитель начальника Агенства ГПС и ГЗ Архангельской области Юрий Маслянка. - Я с удовольствием приглашаю всех вас ровно через год на этот стадион на 10 юбилейные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди пожарно-спасательных подразделений Архангельской области. Я уверен, что наши подразделения покажут достойные результаты, всем удачи и спортивных успехов!

- Нас подвела погода, но в целом участники показали неплохие профессиональные навыки и умения. Наша отраслевая спартакиада продолжается. Уже через неделю мы проводим следующий спартакиадный вид - первенство по легкой атлетике, - добавил главный судья соревнований Александр Сырков.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей