Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельские приставы продолжают работу по взысканию алиментов
13.11.15 10:12
1089 0
Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей закреплена семейным кодексом Российской Федерации и эта обязанность не зависит от наличия у них денежных средств.
 >

Взыскание алиментов - одно из наиболее актуальных и социально-значимых направлений деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области. В настоящее время на исполнении в региональном Управлении находится 13,5 тысяч документов данной категории. Из них менее половины документов направлены по месту работы должников для удержания из заработной платы. Остальные должники — либо не работают, либо скрывают свои доходы.

В целях защиты прав несовершеннолетних детей судебные приставы предпринимают меры к побуждению должников трудоустроиться и начать выплачивать денежные средства ребёнку. Законодательство не позволяет заставить алиментщика работать, судебные приставы действуют методом убеждения.

Если должник не работает, судебный пристав — исполнитель выдаёт направление в центр занятости населения, которое предоставляет первоочередное право на постановку на учёт для получения пособия по безработице. С начала года такие направления были выданы более чем 1500 должникам по алиментным обязательствам, из них только 968 — обратились в ЦЗН. В результате: более 650 человек встали на учёт и получают пособие по безработице, из которого удерживаются алименты; 312 должников — трудоустроились.

К примеру, житель Вельского района, получив от судебного пристава — исполнителя направление в центр занятости, встал на учёт, что позволило удерживать в счёт погашения долга по алиментам денежные средства из пособия по безработице. Затем мужчине была предложена вакансия, и в настоящее время он работает в строительной организации. Долг по алиментам им уже полностью погашен, и теперь из его зарплаты удерживаются текущие алименты.

Хорошим стимулом для того, чтобы должники начали поиски работы, является перспектива привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Так, житель Плесецкого района в течение трёх лет игнорировал свои родительские обязанности и накопил долг по алиментам в размере более 180 тысяч рублей. Мужчина нигде не работал, имущества, на которое можно было бы наложить арест у него не было. Неоднократные предупреждения судебного пристава — исполнителя об уголовной ответственности на должника не действовали, видимо, он не верил, что за неуплату алиментов его могут осудить и никаких мер к погашению задолженности не предпринимал. И только возбуждение уголовного дела по ст. 157 УК РФ заставило мужчину «встать с дивана» и устроиться на работу. В настоящее время он работает водителем в одной из лесозаготовительных организаций района, и ежемесячно из его заработной платы будут удерживаться и текущие алименты, и денежные средства в счёт погашения задолженности.

Благодаря работе судебных приставов — исполнителей с начала года с нерадивых родителей взыскано почти 140 миллионов рублей алиментных платежей. Родители – должники, не забывайте, что, не выплачивая своим детям алименты, вы нарушаете права ребенка и Закон, а это уголовно наказуемо!

Автор: ssp
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей