Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельские радисты сыграли важную роль в Октябрьской революции
07.11.17 14:35
601 1
Сегодня, когда в России отмечается 100-летие со дня Октябрьской революции, немногие знают, что судьба вооруженного восстания напрямую зависела от...сотрудников Архангельской радиотелеграфной станции.
 >
По данным архивных документов, после знаменитого холостого выстрела с крейсера "Аврора" была отправлена самая важная радиограмма - воззвание Ленина «К гражданам России!». Нужно заметить, что судовая радиостанция была относительно маломощной, несмотря на то, что с момента постройки до революции ее меняли как минимум четыре раза. 
 
Кодовое сообщение в формате азбуки Морзе одной из первых приняла Архангельская радиостанция, на тот момент имевшая передатчик, изготовленный РОБТиТ (Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов) мощностью 15 кВт. 
 
Продублированное сообщение из Архангельска было услышано многими радиостанциями в России и за границей. В частности, воззвание было принято полевой радиостанцией в Черкизово под Москвой, и на следующий день листовки с обращением Ленина появились на фабриках и заводах.
 
Отметим, что в настоящее время на историческом месте, где находилась Архангельская (Исакогорская) радиотелеграфная станция, находится и работает на благо северян современный цифровой телерадиопередающий центр РТРС, транслирующий 20 цифровых телеканалов и несколько радиостанций в формате FM. 
 
Автор: Архангельский О.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Vadimych
07.11.17
15:32
Вы там чего курите такое забористое, аффтары? Клоуны, прости господи )))
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей