Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельские сенаторы вместе со своими коллегами перешли в наступление на спайсы
28.01.15 21:10
1620 3
 >
Российские сенаторы нанесли упреждающий удар по распространению синтетических наркотиков – «спайсов». На сессии 28 января Совет Федерации утвердил изменения в действующее законодательство, согласно которым значительно упрощается процедура официального признания появляющихся на рынке новых дурманящих смесей запрещенными препаратами.

Как отмечают эксперты, существующая сейчас в России система контроля за оборотом наркотических и психотропных средств просто не успевает оперативно реагировать на появление новых синтетических наркотиков. Их ассортимент стремительно расширяется, а производители постоянно меняют состав смесей за счет вполне легальных веществ. Всего лишь за три последних года наркоторговцы вывели на рынок 734 новых синтетических наркотика. Только 44 из них официально включено в список контролируемых – обязательная система длительного анализа, исследований, экспертиз, судебных решений не позволяла оперативно принимать решения о включении таких веществ в список запрещенных.

«Теперь наркотики синтетического или естественного происхождения будут признаваться потенциально опасными психоактивными веществами и попадать под запрет сразу после получения сведений о их появлении и употреблении, даже разовом. Устанавливается запрет на оборот, потребление и пропаганду потребления таких веществ. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков получает дополнительный правовой инструмент для эффективной борьбы со «спайсами», – сообщила сенатор от Архангельской области Людмила Кононова.

Законом предусматривается уголовная ответственность за оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ и административная ответственность за их потребление.

Так, незаконный оборот этих веществ наказывается лишением свободы на срок до двух лет; в случае, если причинён тяжкий вред здоровью человека, предусматривается лишение свободы на срок до шести лет, если же эти деяния повлекли смерть человека – на срок до восьми лет.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей