Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельские спасатели советуют соблюдать осторожность на весеннем льду
06.03.15 21:46
1283 0
 >
Фото: vdvsn.ru

С 21 февраля на территории Архангельской области наблюдается устойчивое потепление, которое по прогнозам синоптиков сохранится до 15 марта 2015 г.  Из-за этого складывается сложная ситуация на водоемах области. Лед на реках во время оттепели истончается, "съедается" сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением,изменяет свою структуру, теряет прочность, становится рыхлым. Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов.

Нахождение на ледяном покрове в период оттепели очень опасно и грозит провалами под лед. Так, например, в марте 2014 года были зафиксированы 4 случая провалов транспортных средств. В этом году 28 февраля в Северодвинске на глазах у очевидцев на р. Кудьма провалился мужчина 1939 г.р. Прибывшие на место спасатели обнаружили в 500 метрах от берега полынью, а в ней уже теряющего сознание человека. При помощи спасательных средств пострадавшего вытащили и с переохлаждением доставили в больницу.

В связи с положительной среднесуточной температурой во избежание трагедий на водоемах ГИМС МЧС России по Архангельской области рекомендует:

Главам муниципальных образований, владельцам переправ ежедневно контролировать на них толщину льда и корректировать допустимую нагрузку на полотно переправы соответствующими дорожными знаками. В случае опасности движение по переправе необходимо прекращать.

Водителям не превышать установленную нагрузку и скорость движения на переправе, высаживать перед переправой пассажиров. Помните что провал транспортного средства на переправе - это не только ДТП с возможным трагическим исходом, но и невозможность восстановления переправы при установившихся температурах.

Рыбакам не выходить на лед, если есть сомнения в его прочности. Принимайте все меры предосторожности, имейте при себе средства самоспасения и будьте готовы применить в этом качестве рыбацкий ящик, ледобур. 

Наибольшую опасность время оттепели представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, а порой и с молчаливого согласия взрослых, они гуляют, играют на водоемах, не подозревая об опасности. Взрослым нужно усилить контроль за местами игр детей

При выходе на лед водоемов каждый человек должен понимать и полностью осознавать тот риск, который он на себя берет. Водоемы замерзают неравномерно, а значит, и толщина льда на всем его протяжении может изменяться в очень широком диапазоне.

По состоянию на 4 марта в Архангельской области действуют 132 ледовые переправы (101 - транспортная, 31 – пешеходная). Прекращена эксплуатация 3 транспортных ледовых переправ в Котласском, Мезенском и Пинежском муниципальных районах. Выявлено 3 места массового выхода людей на лед: Унская губа, Сухое море, о. Кумбыш в Приморском районе; о. Ягры в Северодвинске, сообщает региональное управление МЧС. 

 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей