Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Специалисты предупредили о рисках хранения брикетов с ТКО в Шиесе
24.01.19 16:47
2949 14
Работники сферы обращения с отходами уверены, что в тюках с мусором, которые власти собираются складировать на полигоне в Шиесе, будет скапливаться свалочный газ. Рано или поздно это может привести к нежелательным последствиям.
 >
Осенью 2018 года в стенах правительства Архангельской области проходила презентация инвестпроекта по строительству так называемого экотехнопарка «Шиес». Объект планируют сдать через несколько лет, возводится он на юге Архангельской области, в Ленском районе. Вблизи удаленной жд-станции появится полигон для складирования предварительно отсортированного и упакованного в пленку московского мусора.

Во время презентации проекта представитель инвестора, директор фирмы «Экотехнопарк» Олег Панкратов, заявлял, что мусор будет сортироваться на специальных линиях, которые построят на территории Люберецких очистных сооружений Москвы. Звучали слова, что применяемая технология позволит на 99% извлечь из ТБО органические составляющие, а упаковочная пленка ограничит доступ кислорода в тюк с мусором, что предотвратит процессы гниения. 

Однако знакомые с ситуацией специалисты уверены, что полностью извлечь органические отходы невозможно, такой технологии попросту не существует. Даже если на Шиес повезут строительные отходы, то и там будет органика.

По словам работников одной из компаний, сферой деятельности которой является вывоз и утилизация отходов, постепенно в брикетах начнутся процессы биоразложения, будет образовываться газ. В результате пленка раздуется, что рано или поздно приведет к неконтролируемому выбросу газа или проще говоря взрыву. Если тюк лежит наверху, то последствия минимальны, но если нет, то разворотит всё вокруг. 

Схожая технология уже применялась в Сочи, но затем от неё отказались, говорят специалисты в области ТКО. Чтобы избежать нежелательных последствий, брикеты там начали искусственно вентилировать, а говоря простым языком - специально протыкать.
22 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SanVi для Макар М.
26.01.19
19:37
Макар М., а верхнию плёнку разрушит ультрофиолет-это летом,а зимой полопается от мороза
 
+ 0 -
SG29 для PlaV
26.01.19
18:21
Согласен, но с единственной поправкой. Такие решения, это ответственность ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА, а не, каких-то частых-непонятных-временщиков-инвесторов. Соответственно, всякие ООО"Технопаркеры" и т.д. по списку, - ОТМЕНЯЮТСЯ по определению!
 
+ 0 -
PlaV для SG29
26.01.19
17:31
SG29, Если в СССР создали, а в РФ уничтожили химическое оружие, включая «Новичок», то с очисткой дымовых газов разберутся ученые. Надеюсь, не все сбежали и потеряли квалификацию. На фильтрах не экономить и трубу повыше и вреда будет не больше чем от ТЭЦ на угле или мазуте или от тысяч автомашин.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (14)
Скрыть все комментарии
Новости по теме | Лента новостей