Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельские телевизионщики отметили профессиональный праздник
21.11.17 22:56
440 1
Во Всемирный день телевидения директор Архангельского филиала РТРС рассказал зрителям цифрового телеканала "Россия 24" о прошлом и будущем телевидения.
 >
Сегодня, 21 ноября, все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день телевидения (World Television Day). Этот праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1996 года в ознаменование даты проведения в ООН первого Всемирного телевизионного форума.

Естественно, что популярные телепрограммы в этот день не могли не отметить знаменательную дату. Директор Архангельского ОРТПЦ Мансур Салахутдинов рассказал телезрителям программы телеканала «Россия 24 Архангельск» о прошлом и будущем телевидения.

- В далеком 1957 году в Архангельске заработал один из немногих (и едва ли не единственный) в стране любительский телецентр. Группа энтузиастов собралась и в свободное время без всякой оплаты на базе радиоклуба ДОСААФ, Архангельского радиоцентра и радиоцентра тралового флота смогли создать самый настоящий передающий центр, - рассказал Мансур Салахутдинов. – У людей появилась возможность смотреть кинофильмы прямо у себя дома. И к 1963 году, когда в Архангельске открылся государственный телерадиоцентр, в  домах горожан было уже около шести тысяч телевизоров.

Отметим, что в настоящее время около 97% жителей области могут смотреть программы первого мультиплекса с региональными вставками, а более 60% - все 20 бесплатных телеканалов.
 
P.S. Отмечая глобальную роль телевидения в современном информационном обществе, мы не можем не отдать должное его изобретателям - тем, кто стоял у истоков этого, пожалуй, главного из современных искусств.

Среди них по праву особое место занимает российский ученый Борис Львович Розинг, получивший в далеком 1907 году патент на изобретение электронного телевидения, признaнный в рядe вeдyщих дeржaв, тaких кaк Гeрмaния, СШA, Aнглия. A в 1911 гoдy Рoзинг сoздaл прoтoтип кинeскoпa, кoтoрый принимaл прoстeйшиe изoбрaжeния, чтo стaлo пeрвoй в мирe тeлeвизиoннoй пeрeдaчeй элeктрoннoгo тeлeвидeния.

Трагическим образом судьба Б.Л. Розинга оказалась связанной с нашим городом - сюда его отправили в ссылку по ложному обвинению и здесь же он скоропостижно скончался 20 апреля 1933 года. Тем не менее, архангелогородцы и профессиональное сообщество связистов хранят память об этом великом изобретателе - его именем в столице Поморья названа улица, а в 2005 годы был открыт мемориальный комплекс.
Автор: Архангельский О.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer
21.11.17
23:54
какая рукопожатная и неполживая картинка, прямо так и сразу понятно, что в далёком 1957-м любители слушали Спутник, так вот и переписывают на местах, директор Архангельского ОРТПЦ коренной помор рулит, и потом удивляются из-за школоты
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей