Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельские учёные вместе с прокуратурой борются за сохранение древних ископаемых
02.09.15 22:43
1341 0
Архангельская природоохранная прокуратура участвует в мероприятиях, направленных на сохранение древнейших ископаемых вендской фауны «Солзинский» Приморского района.
 >
dinoera.ru

На территории Архангельской области в 70-80-е годы прошлого столетия геологами были обнаружены отпечатки вендских горных пород. Это древнейшие ископаемые многоклеточных животных и растений, существовавших на Земле около 600 млн. лет назад.

На сегодняшний день существует несколько подобных местонахождений в Австралии, Южной Африке, Северной Америке и в Архангельской области. Беломорские ископаемые уникальны разнообразием и высокой степенью сохранности палеонтологического материала. Примерно из 57 видов, выявленных в Юго-Восточном Беломорье, 27 являются эндемиками (нигде в мире за пределами данного района не известными).

В постсоветское время в России получил широкое распространение сбор палеонтологических объектов в коммерческих целях. В начале XXI века процесс несанкционированного сбора и продажи за границей образцов вендской фауны Беломорья приобрел угрожающий характер.

В этой связи 26 августа 2015 г. природоохранным прокурором проведено межведомственное совещание с участием представителей Палеонтологического института им. А.А. Борисяка Российской академии наук, министерств культуры, природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области, Управления Росприроднадзора, в ходе которого обсуждены проблемные вопросы, касающиеся сохранения палеонтологического материала и пресечения незаконных раскопок.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей