Новая продукция это «Черный чай с ламинарией и иван-чаем», «Зеленый чай с ламинарией» и «Зеленый чай с ламинарией и иван-чаем». Если они будут востребованы жителями региона, то производство этих чаев будет запущено в промышленных масштабах.
«У меня эта идея была изначально, - рассказывает исполнительный директор комбината Алексей Коротенков. - В Архангельске я нашел японский чай с водорослями под названием «Гиокуро Асахи» и мы решили, почему бы не начать собственное производство подобных напитков. Сыграл свою роль и оздоровительный фактор будущего продукта. Отмечу, что не все могут употреблять ламинарию как добавку, поэтому чай – хорошая альтернатива и один из вариантов нашего пищевого направления и развития этой линейки».
Чай с ламинарией обладает приятным вкусом. Например, зеленый чай с ламинарией по вкусу напоминает чай пуэр, чай с кипреем имеет нотки легкой морской солоноватости. Кстати, с ним специалисты производственной лаборатории комбината много экспериментировали по процентному соотношению состава и какой лист (по виду, по обработке) лучше вписывается в состав при купажировании кипрея. На купажирование и разработку рецептуры у специалистов ушло несколько месяцев. В качестве основы АОВК использует крупнолистовой чай высокого качества.
В настоящее время водорослевый комбинат выпускает свыше 50-ти наименований продукции. Руководство поставило задача увеличить этот показатель до 300 - на комбинате сделаны наработки и участник регионального биотехнологического кластера уже радует своими новинками жителей региона и гостей Архангельска и области.