Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельский оппозиционер заплатит тысячу рублей за фото с Парада Победы
26.01.18 16:26
2063 8
Суд посчитал, что снимок советских солдат с опущенными знаменами немецких войск это открытая демонстрация нацисткой символики, которую житель Архангельска разместил у себя на страничке в соцсети.
 >
Фото: fulledu.ru
Суд оштрафовал 59-летнего активиста Михаила Листова на тысячу рублей. В процессе разбирательства мужчина объяснил, что опубликовал снимок в апреле 2016 года накануне Дня Победы. Листов не признал вину и заявил, что, выложив фото, хотел напомнить о военных событиях. Кроме того, он встречал эту фотографию в учебниках истории.

Как передает сайт znak.com, мужчина опубликовал на страничке в соцсети две фотографии. Первая - исторический снимок с Парада Победы, где советские солдаты держат опущенные немецкие знамена. На втором снимке - участники танцевального шоу на телеканале «Россия 1», которые для своего номера выбрали подобие формы нацистов (этот случай вызвал широкий общественный резонанс в 2016 году). 

Было возбуждено дело об административном правонарушении и мужчину приговорили к штрафу в тысячу рублей. Сам Листов считает, что на него оказывают давление из-за того, что он является активистом штаба Алексея Навального.

Интересно, что новость о штрафе в отношении архангелогородца опубликовали только так называемые неправительственные СМИ: «Эхо Москвы», «Знак», «Медуза», «Дождь». Остальных эта новость не заинтересовала. 

Отметим, что в других регионах тоже были подобные прецеденты. Так, в Краснодаре гражданскую активистку оштрафовали на 1,5 тысячи рублей за публикацию аналогичной исторической фотографии. 

Между тем, в архангельском супермаркете продолжает продаваться детская игрушка-бинокль, на коробке которой изображен человек, очень похожий на немецкого генерала времен Второй мировой войны Эрвина Роммеля. На тулье фуражки можно разглядеть немецкий герб Третьего рейха. Получается, что не за всякое нарушение следует наказание. 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
naprimer
28.01.18
01:12
Насчёт неполживых и "неправительственных" сми- это забавно, учитывая, что их вполне легально финансируют и все об этом знают. Их-то никогда и не тронут, своих не обижают. А так, повезло, что штраф, были случаи реальных сроков за картинки и цитаты в соцсетях, которые есть в каждом школьном учебнике. Когда очумели совсем со своей толерастией- за екстремизьм могут привлечь кого угодно
 
+ 0 -
Boater для 0vod
27.01.18
18:11
0vod, по-моему первый прецедент был с девушкой, которая выложила в ВК фотографию улицы своего города во время немецкой оккупации. На доме был флаг со свастикой. .... Казалось бы, есть здравый смысл, но ... оказывается его нет.
 
+ 0 -
SG29
27.01.18
10:14
И что же, тогда делать с инициаторами водружения доски Маннергейма в Ленинграде(СПб), - приспешника третьего рейха(для справки: уже 23июня 1941г. бомберы люфтваффе взлетали из Финляндии и минировали фарватер, чтобы заблокировать Балтфлот), а с мальчиком Колей и его подружайками, как быть. Судить инициаторов получается.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (7)
Новости по теме | Лента новостей