Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельский писатель Александр Тутов рассказал северянам о своей военной прозе
25.04.15 21:55
1612 3
 >

О военной прозе писателя Александра Тутова шла речь во время встречи участников литературного объединения «Творчество» 19 апреля в Центральной городской библиотеке имени М.В. Ломоносова.

Александр Николаевич Тутов — врач-невролог, мануальный терапевт, член Союза писателей России, автор двух десятков книг и множества статей на политические, краеведческие и медицинские темы. Участник боевых действий, имеет награды, является родоначальником исторического фехтования на Севере и членом Союза казаков России.

В начале встречи, которая состоялась в рамках Фестиваля историко-патриотической книги «Памяти огонь неугасимый», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, прозвучали стихи поэта, писателя и журналиста из города Сольвычегодска Владимира Ноговицына, где есть такие поэтические строчки:

А война где- то рядом.
Это ж было! Случилось!
И зарядом снаряда
Она затаилась.
Коль не в топях,
То там
Окопалась, в сторонке –
В неглубоких окопах
И в бездонной воронке…

А затем Александр Тутов рассказал о своей военной прозе. Он заметил, что 12 апреля в России отмечается День памяти русских добровольцев, воевавших на территории Югославии, и рассказал о том, что в 90-е годы 20-го века ему довелось побывать в некоторых районах Югославии, в частности, в Книнской Краине, в основном с медицинскими целями.

Малоизвестные страницы этой войны он впоследствии описал в своей книге, чтобы люди знали о подвигах русских добровольцев и сербских солдат. Также писатель рассказал о том, что в его планах – написать произведения о Великой Отечественной войне, в которых он расскажет о судьбе двух своих дедов. Один из них во время Великой Отечественной войны руководил участком оборонительных работ под Ростовым, а затем воевал в должности офицера в штрафбате до 1945 года и получил в одном из боев тяжелое ранение.

Участники встречи задали Александру Тутову множество вопросов. К примеру, их интересовало, какие из своих книг он считает наиболее значимыми. Писатель ответил, что это такие произведения, как «Русские в Сараево. Малоизвестные страницы печальной войны», книга «Поморские беседы», написанная в соавторстве с А. Бедновым, и издания для детей, среди которых детский политический детектив «Потапыч и Миша». Также писатель заметил, что его интересует историческая тема, в частности, история Древней Спарты.

Александр Тутов  —  интересный, яркий и творческий человек. Он не только рассказал о себе и своем творчестве, но и показал фотографии из личного архива. Участников встречи интересовало, за что писатель получил свои награды, и какая из них дорога ему больше всего, как он относится к литературным фестивалям, когда будет снят фильм по книге «Русские в Сараево. Малоизвестные страницы печальной войны» и есть ли у него желание продолжить историю героя этой книги. Также шла речь о политических и экономических проблемах нашей страны, присоединении Крыма и событиях на Украине.

Чтобы над нашей головой было мирное небо, мы должны помнить о событиях минувших лет и героях, защищавших нашу Родину. И в этом еще раз убедились участники встречи, которая прошла на одном дыхании и была очень насыщенной. В конце встречи Александр Николаевич подарил свои книги читателям Центральной городской библиотеки имени М.В. Ломоносова и сфотографировался с ее участниками на память.

О работе литературного объединения «Творчество» можно узнать по телефону: 20-15-76.



Автор: Demopat
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей