Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельский протоиерей назвал святочные гадания обращением к сатане
13.01.18 15:02
1631 4
Гадания на святки описаны в шедеврах мировой литературы, это уже фольклорная традиция, однако священнослужители выступают против бесовщины.
 >
Фото: nrtv.ru
Двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января) называются святками. По одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа. Однако, несмотря на то, что святки - праздник христианский, с ним связано немало языческих традиций, в том числе и традиция святочных гаданий. По народным поверьям, с началом святок открывалась дверь в потусторонний мир, с того света возвращались души умерших. Наиболее благоприятным временем для ворожбы на Руси считался вечер накануне Крещения - в народе считалось, что именно в это время нечистая сила особенно сильна.
 
По словам главы миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерея Евгения Соколова, Бог отступает от человека, занимающегося ворожбой, так как ценит его свободу воли: «Если мы добровольно обращаемся к демоническим силам, Господь уходит. А темные духи становятся сильны и могущественны над нами. Кончается это всегда плохо, ведь гадания — тяжелый грех».
 
Священник отметил, что такой обычай имеет оккультно-языческую природу и не связан с Православием: «Божий промысел узнается через молитву, а не постигается какими-то магическими манипуляциями и приемами. Гадая, мы не Божию волю о себе хотим узнать, а заглянуть через замочную скважину в будущее, хотя можем быть не готовы к нему. Когда надо, Бог откроет Свою волю, но нужно духовно преобразиться, чтобы воспринять ее».
 
Отец Евгений пояснил, что гадания всегда имеют последствия для души, и погадать просто так, ради интереса, не получится: «За вызов такси надо платить. Также и за ”вызов” сатаны надо платить, он вправе предъявить плату, и она может быть страшной. А Бог не будет защищать, ведь Ему сказали: ”Уйди, я хочу поговорить с сатаной”. Дьявол всегда обманывает. Хлестаков в ”Ревизоре”,как писал Гоголь, —  олицетворение сатаны: он всем все обещает, а в последнем письме над всеми смеется, издевается. Сатана также в конце будет издеваться. Он делает все, чтоб человек не искал Бога, поэтому предлагает различные соблазны, а гадание — страшный соблазн».
 
Миссионер пояснил, что к нему часто обращаются люди, которые ранее имели опыт общения с демонами и теперь на них обрушились беды: «Заболел серьезно ребенок, попали в страшную автокатастрофу, их избили до полусмерти или родственники угодили в тюрьму. Начинаем разбираться в причинах, и выясняется, что люди открыто отрекались от Бога: на Святки гадали, заговоры читали, к «бабушкам» и экстрасенсам ходили. А потом пришла расплата», - приводит слова батюшки пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии. 
3 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
Boater
13.01.18
15:32
Вся мирская жизнь - суть компромисс с дьяволом, если человек не живет с скиту в постоянных молитвах. Да и батюшка в своем многолетнем пиаре, преследует ли духовные цели?
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для Fialka
13.01.18
19:24
Fialka, не знаю, может я о. Кураева в свое время наслушался. ))
 
+ 0 -
Boater для Fialka
13.01.18
19:02
Он говорит об искушении. Любое искушение - обращение к сатане, так как искушает кто? Вот именно. Но в принципе бред же и дичь. Надо верить в эти гадания, а кто в них верит? )
 
+ 0 -
Fialka
13.01.18
18:28
Батюшка исследования проводил по попавшим в катастрофы, избитым и с больными детьми? А как помещения в центре отжимать и ремонтировать за счет бюджета - это все нормально, да?
 
+ +1 -
Показать все комментарии (4)
Общество | Лента новостей