Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельский священник вступил в полемику с главредом регионального информагенства
12.10.16 17:52
1609 0
Протоиерей Евгений Соколов ответил на критику главного редактора северодвинского информационного агентства «Беломорканал» Андрея Рудалёва, который призвал служителя культа «выйти на передовую, где и положено быть Церкви» и «стать воином».
 >
Фото: arh-eparhia.ru
11 октября на сайте епархии была размещена статья: «Протоиерей Евгений Соколов предложил светскому миру не погрязать в негативе». 

Главный миссионер Архангельской епархии писал, что миссионерство в России должно исправлять положение, о котором еще XIX веке сказал классик Николай Лесков: «Русь была крещена, но не просвещена», а в конце заметки священник провел параллель: «Человечество всегда размышляло над тем, какие формы власти лучше. Есть, например, коммунистические или фашистские режимы, которые показали свою бесперспективность и разрушительность, они привели страны к тупику. Если форма власти для нас важна, то форма догматов, которые мы выбираем для преображения души, еще важнее, ведь речь идет о Вечности».

Журналист Андрей Рудалёв опубликовал свое послание главе миссионерского отдела. Приводим фрагмент: "Почему же, по мнению протоиерея, в стране царит пустыня просвещения, почему практически за два столетия здесь ситуация не меняется? Да все просто: батюшка оперирует другим штампом, который вдалбливали в головы людей все последние четверть века, чтобы обосновать совершенное предательство. По мнению Евгения Соколова, коммунистический и фашистский режимы идентичны. А раз так, то яма, яма, яма, стыд и срам и бесконечные преступления. Сопоставив фашизм и коммунизм, протоиерей говорит о тупике, бесперспективности последнего, как об аксиоме. Да откуда вы, взяли это, батюшка? Из какого телевизора?"

Уже сегодня Евгений Соколов подготовил журналисту свой ответ, где упрекает в непонимании СМИ религиозной терминологии, которую он применяет "Когда я пишу о том, что современный человек непросвещен, то опираюсь на повсеместное незнание в обществе именно духовных законов, которые не изучаются в светских школах". И далее: "О возмутившем Вас сравнении коммунизма и фашизма. Прежде всего, я их не сравнивал! Где Вы вычитали хоть одну фразу, где бы шла речь о их сопоставлении? Всегда подчеркивал, что мы не вправе критиковать своих предков! Неизвестно, как бы мы себя вели, если бы жили в те непростые годы".

В конце статьи отец Евгений сообщает, что готов к диалогу. "Коли передо мной поставлена задача просвещения, в том числе и через обличение пороков и недостатков, то стараюсь свое служение нести. Если Вам форма и методика не нравится, то покажите мне, в чем мои действия противоречат духовным законам? Что я делаю против законов Священного Писания? За критику и обличение буду благодарен».
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей