Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Бюджет-2016: на сферу образования Поморья выделено более 17 миллиардов рублей
23.11.15 17:27
1547 0
О приоритетах бюджетных расходов на сферу образования рассказал в ходе общественных слушаниий по проекту бюджета на будущий год глава профильного ведомства Игорь Скубенко.
 >
Именно образовательная сфера является самой большой статьёй расходов бюджета Поморья. Планируется, что в следующем году на неё будет направлено более 17,2 миллиарда рублей. Стоит отметить, что это не окончательная цифра, поскольку она не учитывает объёмы дополнительного софинансирования из федерального бюджета.

Львиная часть средств, выделяемых правительством Архангельской области на развитие образования, будет направлена в муниципалитеты в виде межбюджетных трансфертов – около 12,5 миллиарда рублей получат местные власти, чтобы выполнить свои полномочия. Именно эти средства, например, позволяют осуществлять выплату заработных плат работникам системы образования.

— Обращаю внимание, что в бюджете заложены средства на выплату зарплат в полном объёме. Правительство заложило на эти цели на 195 миллионов рублей больше, чем в 2015 году. Это значит, что о снижении заработных плат не может быть и речи, – подчеркнул министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко. – Губернатор поставил задачу неуклонно соблюдать социальные обязательства перед педагогическими работниками, и теми, кто помогает обеспечивать образовательный процесс в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования.

Правительством региона запланированы средства на приобретение учебников и учебных пособий. Даже в непростых экономических реалиях областные власти смогли сохранить эту строку расходов, хотя в некоторых регионах страны родителям учеников приходится самостоятельно приобретать все необходимые учебники.

Более 116 миллионов рублей будет выделено на строительство детских садов в Приморском районе, Новодвинске и Каргополе. Ещё 15 миллионов рублей будет направлено на строительство школы в деревне Погост Вельского района, эти средства заложены в региональной программе «Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области».

Почти 450 миллионов рублей составят выплаты пособий на содержание детей в приёмных семьях и вознаграждений приёмным родителям, а также на меры социальной поддержки детей-сирот. Ещё 176 миллионов рублей планируется выделить на приобретение квартир для детей-сирот, достигших совершеннолетия и имеющих право на собственные квадратные метры.

Ряд расходных обязательств будет сокращён. Например, на программы дополнительного профессионального образования педработников выделено меньше средств, чем в 2015 году. Впрочем, это не означает, что повышать свою квалификацию наставники не будут. Министерство образования готовится к более активному привлечению технологий дистанционного обучения, которые сегодня получают массовое распространение в регионе. 

— Бюджет нашей отрасли был тщательно выверен, все направления расходов детально обсуждались как с представителями профсоюзов, так и с депутатами. В непростых экономических реалиях мы смогли по некоторым направлениям даже увеличить финансирование. Конечно, хочется строить больше новых детских садов и школ. В решении этого вопроса будем стараться активно привлекать средства из федерального бюджета, – подытожил министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко.
 
 
Автор: minobr
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей