Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Большой мусорный обман: как экологи выдают желаемое за действительное
11.10.19 18:39
3566 13
Кто из нас не слышал о том, как в какой-нибудь далекой стране наука решила проблему утилизации отходов, население дружно проголосовало за раздельный сбор, а предприниматели зарабатывают огромные деньги на переработке мусора?
 >
Фото: pixabay.com
Так вот, рассказывает изданию "Собеседник" известный эколог, член международного центра Ecology Expert Евгений Русак, все это не более чем миф. 

- Пока нигде в мире не удалось полностью избежать захоронения твердых коммунальных отходов и добиться 100% переработки. Даже в странах, где проблемами сортировки и переработки мусора серьезно и пошагово занимаются годами, - утверждает Русак. - Все разговоры о «швейцарском чуде» - миф. По разным данным, 35% своего мусора Швейцария вывозит из страны. По коммерческой программе в Болгарию, в рамках экономической помощи – в Африку.

В этой ситуации нет ничего удивительного – ведь из производимых сегодня в мире 944 видов пластика современная промышленность способна в более-менее заметных объемах переработать лишь 12, то есть чуть больше одного процента. И это только пластик, а ведь есть еще такие опасные для природы категории мусора, как батарейки, электролампочки, радиодетали и химические отходы. Куда девать все эти «мины замедленного действия», если обезвреживать их очень дорого, а просто выкинуть невозможно?

Считающиеся благополучными в экологическом плане развитые страны решили проблему просто, по принципу «с больной головы на здоровую». И запустили глобальную программу мусорного экспорта. Та же Швейцария, в представлении экологов-любителей выступающая чуть ли не идеальным примером решения мусорной проблемы, смогла наладить переработку менее половины своих отходов. Причем под переработкой в Швейцарии понимают даже такие сомнительные с точки зрения безопасности для окружающей среды методы, как сжигание.

35% своего мусора Швейцария вывозит в африканские страны и Болгарию. Примерно так же поступают и другие европейские державы, формально считающиеся экологически благополучными. О том, как их благополучие отзывается на природе Африки, говорить излишне.

- Мы ежедневно слышим, что все европейские страны уже давным-давно досконально сортируют все свои отходы на все возможные составляющие, а потом перерабатывают их во что-то невероятно полезное и безопасное, разве что пончики из них не пекут. Однако практически всё это вранье, - продолжает Евгений Русак. - Пока никто не смог даже разработать пластиковые пакеты, которые бы полностью разлагались.

Так что же делать? Эксперты считают, что Россия должна развивать свою систему по обращению с отходами в двух ключевых направлениях. Во-первых, население необходимо постепенно приучать к практике первичной сортировки мусора. Экологическая культура начинается с мусорного ведра в каждой квартире. Возможно, для этого придется прибегнуть не только к «прянику», но и к «кнуту» - по примеру все той же Швейцарии.

Второе важное направление – развитие новых технологий переработки. Сегодня эта сфера пребывает в состоянии, близком к зачаточному. Но научного прогресса никто не отменял, так что если такая задача будет поставлена – рано или поздно ее удастся решить. Но это пока, к сожалению, дела далекого будущего, а мусор нам некуда девать уже сейчас.

- Единственный выход – захоронение или сбережение после сортировки, которая сейчас нам посильна, чтобы потом, когда ученые что-нибудь придумают, достать это и переработать. Для этого необходимо создать многопрофильные комплексы, которые будут заниматься сортировкой, брикетированием, прессовкой, переработкой и хранением, - уверен Евгений Русак. - Необходимо создавать инфраструктуру с глубокой аналитической базой, работу с данными, постоянно обновляемую систему технологических направлений, научные разработки и испытания, образовательные механизмы, которые будут менять отношение к мусору в каждой голове, экономическую модель, при которой работа с ТКО будет частью глобальной экономической схемы и станет финансово обоснованной.  Только тогда возможна реальная работа с отходами. И запустить это многовекторное движение необходимо как можно скорей.
4 13
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
nicolas
12.10.19
12:17
Ну и что тут втирает этот «Експерт» читаем на сайте этого объединения и как его там:-«Туристический провал, уход из региона наиболее высококвалифицированных кадров, снижение общего морально-этического фона («если власть позволяет нас травить то чего я буду стесняться выкидывать мусор в окно?»), снижение уровня культурного поля («смешно думать о классической музыке на помойке...») и как следствие — падение региона не только в вымышленных рейтингах, но и в реальном экономико-политическом поле.» по
 
+ +2 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Макар М.
13.10.19
13:05
Когда уже прекратимся это заказно враньё? Ещё пол года назад губернатор вещал, что Швейцария спит и видит как бы у нас московский мусор купить, а теперь оказывается свой в Африку вывозят. Вот и тут Москва нас за африканцев держит. Втерем сейчас этим дикарям, что мусор это товар, дак они с радостью будут ждать вагоны с нашим дерьмом.
 
+ 0 -
Кирил М.
12.10.19
23:56
Комментарий скрыт
 
+ 0 -
Kirill K. для Kirill K.
12.10.19
18:23
Kirill K., бескорыстные, за будущее родины радеют круглосуточно и на общественных началах
 
+ 0 -
Показать все комментарии (14)
Скрыть все комментарии
Общество | Лента новостей