Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Церемония захоронения героев советско-финской войны состоится в Архангельске
12.08.15 18:36
1267 1
Церемония состоится 11 сентября на Ильинском кладбище. Возвращение останков советских солдат на Родину станет результатом большой работы, проведённой поисковиками Архангельской области в Финляндии.
 >

За последние три года было организовано три поисковые экспедиции в эту страну. В июле 2015 года из Финляндии вернулся сводный поисковый отряд, в состав которого вошли представители Архангельска, Северодвинска, Плесецкого и Вилегодского районов. Поисковики провели разведывательные работы по определению мест захоронений советских военнослужащих, а также опросили местных жителей. Финансирование экспедиций проводилось за счёт средств областного бюджета по линии министерства по делам молодёжи и спорта Архангельской области, сообщает пресс-служба правительства региона. 

Интерес поисковиков к событиям советско-финской войны связан с тем, что участие в боях в Финляндии принимала лыжная бригада под командованием полковника Долина. Девятый батальон был сформирован в Архангельской области в январе 1940 года. В районе озера Кялька-ярви у хутора Ветко в Финляндии бригада попала в засаду, а позже была разгромлена. После окончания войны останки солдат были вывезены с территории Финляндии для захоронения, но многие бойцы не были найдены.

— За три года мы вывезли из Финляндии в Россию останки 145 солдат Красной Армии. К сожалению, опознать удалось только двоих: Александра Данилова и Алексея Афанасова, родственников которого удалось найти в прошлом году, – рассказала руководитель последней экспедиции, старший специалист по работе с молодёжью отдела патриотического воспитания центра «Патриот» Светлана Мальчихина. 

Поиски родственников Александра Николаевича Данилова продолжаются. Пока информации у поисковиков немного. По имеющимся спискам удалось установить, что он родился в 1907 году в Соломбальском районе Архангельска (улица Загорецкая, 17). Был призван на советско-финляндскую войну Соломбальским РВК Архангельска 1 октября 1940 года, младшим комвзвода, 9 лыжный батальон.

Александр Данилов пропал без вести в феврале 1940 года на территории Финляндии. Удалось установить данные, касающиеся ближайших членов его семьи, но они в 1961 года переехали в город Смоленск.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей