Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Что нужно знать, чтобы инвестировать выгодно?
27.04.18 14:00
776 3
В России примерно 1% граждан становятся частными инвесторами. Интерес к инвестированию у россиян растет.
 >
Многих архангелогородцев также интересует эта тема. Сегодня люди понимают, что зарабатывать деньги можно не только собственным трудом, но вкладывая их в ценные бумаги, или торгуя на фондовом рынке. С чего начать, если есть возможность инвестировать? Какие инструменты наиболее распространены, а какие стоит обходить стороной начинающему инвестору?

Инвестированию нужно учиться
Инвестирование – это сложный процесс с множеством тонкостей, нюансов и подводных камней. Нет такого актива, вкладывать деньги в который было бы выгодно всегда и при любых условиях рынка. Любые инвестиции всегда сопряжены с риском. И чем выше предполагаемая выгода, тем выше риск. Поэтому начинающему инвестору стоит руководствоваться определенными правилами, избегать распространенных ошибок и не ориентироваться на распространенные стереотипы.

В первую очередь эксперты Банка России рекомендуют новичкам, которые хотят попробовать свои силы в инвестировании, сформировать накопления. Их лучше всего хранить в банке, чтобы была возможность получать выгоду. Хотя банковский процент по депозиту и невысок, зато это один из самых надежных способов сохранить средства. Все банковские вклады до 1 млн 400 тыс. рублей застрахованы и будут возвращены держателю счета в случае, если банк лишится лицензии. Очень важно проверить наличие у банка лицензии и других разрешающих документов. В этом поможет официальный сайт Банка России.

Сумма сбережений должна соответствовать 3–6 месячным доходам вашей семьи. При этом инвестировать сразу все средства крайне неразумно. Начните с 20% от средств, которые у вас есть. Со временем можно будет увеличить объем инвестиций до 40%. Также новичкам без опыта не рекомендуется использовать сложные и высокорисковые инвестиции. Можно начать с акций и облигаций. Это долгосрочные вложения. Доходность по ним будет не столь высока, как постоянная профессиональная торговля на фондовой бирже, но риск будет не так велик.

Очень полезно будет ознакомиться с основами финансовой грамотности. Спрос на такие курсы растет, поэтому такие образовательные программы сегодня встречаются во многих обучающих центрах. Также обучение по теме инвестиций предлагают многие управляющие компании. Их курс направлен не только на повышение финансовой грамотности, но и на привлечение клиентов, поэтому они могут давать информацию не в полном объеме. Для того чтобы получить объективный взгляд на инвестиции, можно посетить несколько курсов от разных организаторов.

Правила для начинающих инвесторов
После того как сформировали финансовую «подушку безопасности», подумайте, какой суммой вы готовы рискнуть, чтобы получить опыт инвестирования. Теоретически начать торговлю на фондовой бирже можно и с одной тысячи рублей, но доход от такого вложения не отобьет даже комиссию брокера. Поэтому стоит начинать, если вы готовы рискнуть несколькими десятками тысяч рублей.

Эксперты рекомендуют мысленно представить ситуацию, при которой вы потеряли деньги. Если такой удар не будет слишком серьезным для бюджета вашей семьи и вы готовы будете смириться с потерей своих вложений, можно рискнуть.

Затем определите, сколько времени вы готовы тратить на торговлю на бирже. Если вы заняты на основном месте работы, то лучше доверить дело профессионалам. Начинать можно с приобретения готового портфеля ценных бумаг. Самый распространенный подобный инструмент – паи в паевых инвестиционных фондах (ПИФах). В этом случае состав ценных бумаг, а также решения по купле и продаже и составу пакета, его обновлению за вас будут принимать менеджеры брокерской компании. Вам нужно будет только заключить договор с управляющей компанией, а затем ждать, как поведет себя рынок. Если ценные бумаги, включенные в состав вашего ПИФа, вырастут, вы получите прибыль, если упадут – потеряете часть средств.

В последнее время брокерские компании предлагают новый продукт, специально разработанный для инвесторов без опыта. Речь идет об индивидуальном инвестиционном счете. Схема его работы проста: для начала человек открывает счет у брокера, покупает акции или облигации. Доходность такого инструмента составит 11–12% годовых. При этом есть возможность получить налоговый вычет в размере 13% с максимальной суммы инвестиций – 400 тыс. рублей. Чтобы воспользоваться льготой, нужно соблюсти ряд условий. Во-первых, сумма инвестиций не должна превышать 1 млн рублей в год. А во-вторых, для получения вычета нужно не снимать деньги со счета на протяжении трех лет.

Стоит помнить, что сделки на бирже совершаются за доли секунды, но не каждая из них будет выгодной. Спрогнозировать, пойдут цены на выбранные вами ценные бумаги вверх или вниз, довольно сложно. Поэтому поначалу не стоит совершать сделки слишком часто. Ошибок новички допускают много, и чем спокойнее ведет себя начинающий инвестор, тем эффективнее торгует.

Не стоит эмоционально реагировать на малейшие колебания рынка. Однако определиться с максимальным размером убытков, которые вы готовы понести, нужно обязательно.

Например, если вы установили для себя, что готовы потерять не более 20% от вложений, то, как только ваши ценные бумаги подешевеют на 20%, от них стоит избавляться. Эксперты называют это – фиксировать убытки. Будет желание подождать еще, вдруг «отскочит», но поддаваться ему не стоит. Чаще всего после таких падений цена восстанавливается довольно долго.

– Скажу честно, я довольно ленив для того, чтобы заниматься рутинной офисной работой. Всегда считал, что деньги можно делать проще. Однажды узнал, что один из финансовых брокеров нашего города объявил конкурс на бесплатное обучение трейдерскому делу. Я записался. Оказалось, что у меня  действительно неплохо получается. Не скажу, что я никогда не ошибался, но именно такой вид деятельности мне по душе. Сейчас я работаю в этой компании. Мне доверяют свои финансы наши клиенты. Я не только получаю зарплату, но и имею выгоду от торговли собственными активами. Однако это пришло не сразу, я учился полгода, прежде чем что-то начало получаться, – поделился своим опытом Василий К., житель Архангельска.

Более подробно с рекомендациями экспертов о том, как начать инвестировать, можно ознакомиться на специальном портале, созданном ЦБ РФ для повышения финансовой грамотности населения. Он называется «Финансовая культура» и обладает большим количеством полезных материалов по теме. Инвесторам без опыта можно начать с этих рекомендаций.

Распространенные стереотипы об инвестировании
В инвестировании немало подводных камней. И готовых решений нет, хотя со стороны порой кажется все просто – вложи деньги в золото, валюту или недвижимость и не прогадаешь. На самом деле это не так. Любой актив достаточно сложен, и куда пойдет цена на него, предвидеть невозможно.

В частности, золото не всегда дорожает. Начиная с 2000 года этот драгметалл действительно прибавлял в цене год от года на протяжении 11 лет, а потом был затяжной период падения, который длился пять лет.

Ценность такого вложения снижает и то, что при покупке золота в слитках необходимо платить НДС. Этого можно избежать, если завести обезличенный металлический счет. В данном случае золото будет храниться в банке, а доход от покупки впадет в прямую зависимость от динамики цен на бирже. Это не всегда выгодно.

Недвижимость как актив имеет ряд других недостатков. Это достаточно дорогостоящее вложение. Подобрать подходящий объект непросто, это требует времени. То же самое с продажей недвижимости, быстро выгодную сделку не заключить. Эксперты подсчитали, что доход от сдачи квартиры в аренду составляет всего около 5% годовых. Если положить деньги на рублевый депозит в банк, можно получить большую выгоду.

Есть свои тонкости и нюансы и с валютой. Например, при покупке или продаже валюты посредник возьмет не меньше 0,5–1% комиссии. А это соответствует годовому доходу по валютным депозитам. Соответственно, выгода при таких сделках теряется. И покупать валюту имеет смысл только в том случае, если вам нужно лететь за границу или произвести расчет не в рублях.

Конечно же, все эти примеры не говорят о том, что инвестирование само по себе убыточно. Просто необходимо понимать сложность процесса и каждую сделку оценивать отдельно в конкретных условиях.

Не верьте мошенникам
Помимо добросовестных участников финансового рынка, порой инвесторы сталкиваются с мошенниками. Очень часто они завлекают доверчивых граждан сказочными обещаниями высокой доходности при минимуме вложений и отсутствии риска. Если вам обещают 100–200 или даже 500% годовых, стоит задуматься: на чем строится такая доходность. Скорее всего, схема нечиста, так как при реальной работе на фондовом рынке достичь таких показателей практически невозможно.

Еще одним подозрительным признаком является крайне агрессивная рекламная кампания того или иного инструмента инвестирования. Если вас убеждают в том, что это «новый метод», который позволяет много зарабатывать, но вам непонятно, за счет чего происходит монетизация, стоит насторожиться. В первую очередь проверьте, имеет ли финансовая компания лицензию. Здесь вам снова поможет официальный сайт Банка России.

В целом при выборе компании, которой вы доверите управлять своими финансами, стоит руководствоваться здравым смыслом. Такую рекомендацию дает директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

– Только за первый квартал 2018 года Банк России выявил 45 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды, за весь прошлый год было выявлено более 130 таких организаций. Пирамиды могут маскироваться под легальных участников рынка – МФО, КПК и даже банки, – цитирует эксперта издание Inkazan.

В то же время не стоит забывать, что риски при инвестировании есть всегда, даже если вы имеете дело с добросовестной компанией.

– Торговля на фондовом рынке сопряжена с риском не только в тех случаях, когда речь идет о мошенниках. Никто не может стопроцентно предсказать движение котировок, и поэтому нести последние деньги на биржу не следует. Не начинайте также с ходу инвестировать в сложные финансовые инструменты, – отмечает Валерий Лях.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
0vod
28.04.18
07:12
Один процент граждан-инвесторов, это вообще ни о чем. Это скорее всего тот процент, который владеет 70% национальных богатств, но у них там свои игры. Всем остальным можно посоветовать заняться поисками желтых ценников с надписью акция в магазинах. Как тут уже отмечали, это самое выгодное занятие.
 
+ 0 -
Владимир С.
27.04.18
19:53
Самое выгодное инвестировать в "акции" в продуктовых отделах в магазинах.
 
+ 0 -
ArhNews
27.04.18
14:28
В интернете, а так же в группе Жесть-По Архангельски активно рекламируют проект Кешбери, типа 1% в день дохода. Причём эта контора якобы получает прибыль от выдачи микрозаймов. Думаю правоохранительным органам следовало бы обратить внимание на такую рекламу в группе, где сидит большая часть города.
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей