Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Деятельность коллекторов взяли под контроль судебные приставы
22.02.19 12:53
711 0
В соответствии с законом заниматься взысканием долгов могут только внесенные в специальный госреестр агентства, ведением которого занимается служба судебных приставов. На сегодняшний день в него включено 216 организаций.
 >
Фото: bankrotconsult.ru
Деятельность таких организаций строго регламентирована законом. Так, они не имеют права публиковать информацию о должнике в социальных сетях, звонить на рабочие номера телефонов и приходить к нему на работу. Кроме того, закон запрещает коллекторам общаться с родственниками и коллегами должника, беспокоить по ночам, приходить с визитами и звонить больше одного раза в неделю, а также скрывать телефонный номер и звонить с номеров, не принадлежащих кредитору или коллектору.

Законом установлено, что личные встречи коллектора с должником могут происходить не более одного раза в неделю, а телефонные переговоры - не более  1 раза в сутки / 2 раз в неделю / 8 раз в месяц. Не допускается непосредственное взаимодействие в рабочие дни с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов.

Перед началом каждого контакта коллектор обязан представиться и сообщить название коллекторского агентства.

В случае нарушения коллекторами установленных законом требований, у должника есть право обратиться в службу судебных приставов по месту жительства с жалобой. По каждой жалобе в обязательном порядке проводится проверка и, если указанные факты подтвердятся, недобросовестные коллекторы будут привлечены к административной ответственности в порядке ст. 14.57 КоАП РФ, санкции которой предусматривают административный штраф до 2 млн. рублей.

В 2018 году в УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу поступило 330 обращений по поводу нарушений, вытекающих из деятельности коллекторских организаций, в том числе 41 – в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр. По результатам рассмотрения два человека были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей. Пять обращений были направлены в другие территориальные органы по месту нахождения правонарушителей, ещё 60 — в полицию и иные органы. По остальным обращениям заявителям даны необходимые разъяснения.

Обращаем внимание, что закон, защищая права должника, в то же время не освобождает его от исполнения долговых обязательств, а лишь ограждает граждан от неправомерных действий коллекторов.

Автор: ssp
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей