Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Деньги на мусор в Архангельской области есть. Осталось уточнить схему ТКО
30.03.18 16:11
914 2
Можно не сомневаться, что 22 млрд. рублей выделенных властями на регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) будут освоены в полном объеме.
 >
Однако победитель, который должен будет осваивать эти деньги пока не определен. Может это и к лучшему, так как на сегодня требует дополнительной корректировки и доработки схемы по обращению с ТКО. От этой самой непростой для всех корректировки будет зависеть дальнейшая работа правительства региона и регионального оператора с муниципальными образованиями и операторами по обращению с отходами. А поправить и доработать, по мнению экспертов ОНФ, нужно не менее 15 пунктов схемы.

В рабочем совещании, которое прошло в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Архангельской области, приняли участие представители министерства природных ресурсов региона, Росприроднадзора, УФАС и другие заинтересованные лица.

Так в результате анализа экспертов ОНФ территориальной схемы Архангельской области на соответствие законодательству был выявлен ряд недостатков, например: при учете ТКО представлена информация только об отходах 4 и 5 класса опасности, однако по факту ТКО являются отходами 1–5 класса опасности, так как в них входят такие опасный отходы 1 и 2 класса опасности, как ртутные градусники, люминесцентные лампы, батарейки и др. В 2018 г. предусмотрено размещение ТКО на следующих полигонах, не включенных в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО): полигон ТКО в Няндома, полигон ТКО в Яренске, свалка ТКО в Вельском районе, свалка ТКО в Соловецком, полигон ТКО в Шенкурском районе и др.

При этом в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО. В электронной модели территориальной схемы не для всех объектов обработки, обезвреживания, утилизации и размещения отходов представлена детальная информация о проектных и фактических мощностях, что не дает понимания, где и сколько отходов можно переработать. Получается, что региональные власти не знают о том, какой дефицит сырья (мусора и вторсырья) испытывают объекты переработки отходов, и, следовательно, невозможно определить мероприятия регпрограммы по дозагрузке простаивающих мощностей.

«Наше мнение таково, что пока территориальная схема обращения с отходами не будет приведена в соответствие законодательству с учетом реальной ситуации в муниципальных образованиях и сельских поселениях, не может стартовать работа регионального оператора, – отметила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Архангельской области Айман Тюкина. – Все отходы должны быть включены в территориальную схему, а не выборочно. На сегодня в схеме приведена информация о количестве образующихся отходов только от юридических лиц, отсутствует информация о количестве образующихся отходов от населения с учетом его численности. Неправильная оценка объемов образования отходов от населенных пунктов приводит к ошибкам в расчетах по установлению тарифа для регионального оператора, по определению количества и вместимости мусоровозов, по установлению логистических маршрутов, требуемой инфраструктуре. Существует также и давление на глав муниципальных образований. Иначе как объяснить тот факт, что в Котласе полигон позволяет разместить и произвести сортировку отходов, а им предлагают везти все отходы за тридевять земель?»

Если коротко, то общая картина по организации будущего вывоза и переработки мусора в нашем регионе не поменяется, а возможно в некоторых районных центрах, таких как Коноша станет еще хуже, где организация полигона вообще не планируется. Для обычного жителя принципиально ничего не измениться. Как собирался целлофановый пакетик с мусором на кухне, так и будет собираться и дальше. Активисты-экологи продолжают размышлять о раздельном сборе мусора, разговоры о котором больше сегодня похожи на сказку. Внедрить в нашем регионе общемировую практику вряд ли получится в ближайшие годы. Впрочем, а вдруг?! Хотя приход нового регионального оператора с большим мешком денег, возможно, окажется всего лишь сменой организаций, которые занимались мусорным делом.
 
Итогом совещания стало решение регионального отделения ОНФ направить свои предложение по корректировке территориальной схемы по обращению с отходами в правительство Архангельской области. Также общественники возьмут под контроль проведение конкурса по отбору самого регионального оператора.
 
 
0 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Коля Т. для kemastreet
30.03.18
19:12
Заодно можно припахать,чтобы жопы подтирали.Раз уж зашли..
 
+ 0 -
kemastreet
30.03.18
16:20
Давно пора внедрить РАЗДЕЛЬНЫЙ сбор мусора,разделив на VIP,бизнес и эконом.Эконом выносит на помойку,бизнес использует мусоропровод,а у VIPпов специально обученные люди забирают из квартир.
 
+ 0 -
Общество | Лента новостей