Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Девять управляющих компаний в Архангельске остались без лицензии
06.05.15 22:23
2784 0
 >
Вчера сайт мэрии Архангельска сообщил, что четырем управляющим компаниям из 95, работающих на территории города, отказано в получении лицензии на управление многоквартирными домами. Однако в действительности число УК города, оставшихся без лицензии, значительно больше. Всего таких УК девять, пять из которых даже не подавали заявления на получение разрешительных документов. Еще несколько УК подали документы на получение лицензии, но решение по ним пока не принято. 

Напомню, что отказано в получении лицензий четырем управляющим компаниям: «ТОРН-1», «Фактория», «Южный», «Норд-Сервис». А вот наименования пяти управляющих организаций, которые даже не пытались получить лицензии, пока нигде не озвучивались. По имеющейся информации, добровольно сворачивают свою деятельность: «Архгоржилкомсервис», «Сервис-быт», «Новый уютный дом – 2», «Деком 1», «Форум». 

Самой значительной лицензионной потерей стал отказ в получении «разрешения на работу» крупнейшей управляющей компании города – ООО «ТОРН-1». Организация занимается обслуживанием почти ста домов в центральной части Архангельска, в которых проживают (оценочно) 36 тысяч человек, или 10% от всего населения города. При этом большинство домов – высокодоходные девяти- и пятиэтажки. Годовой оборот УК, по данным официального сайта, почти 400 миллионов рублей, убыток по итогам 2014 года – 22,5 млн. рублей, кредиторская задолженность на 31 декабря 2014 года – 199 млн. рублей. 

Впрочем, официальной причины, по которой «ТОРН-1» не получил лицензию, до сих пор нет. Поэтому можно предположить, что претензии к управляющей компании связаны с раскрытием информации о её деятельности. Например, с качеством информации, размещённой на официальном сайте reformagkh.ru. 

Кроме этого, в сообщении мэрии указывается, что одной из основных причин является не только неполное раскрытии информации о деятельности компании, но и наличие долгов перед ресурсоснабжающими организациями. 

В этом плане управляющая компания «ТОРН-1», что называется, «вне конкуренции». По информации, озвученной ТГК-2 в конце апреля, только за тепло «ТОРН-1» не доплатил 133,4 млн. рублей. При этом ТГК-2 трижды обращалась в суд о взыскании задолженности, в пользу энергетиков взыскано 109 млн. рублей. 

Конфликт с ТГК-2 привел к «блокировке» счетов управляющей компании, а значит, она лишилась возможности оплачивать услуги других ресурсоснабжающих организаций. Это, по всей видимости, привело к нарастанию задолженности не только перед ТГК-2, но и перед энергосбытом и Водоканалом. В середине апреля у домов «ТОРН-1» случился мусорный коллапс – в течение нескольких дней не вывозились контейнеры, не чистились площадки возле них. 

При этом в ТГК-2 утверждают, что проблема «ТОРН-1» кроется не в долгах населения, а в недобросовестности самой управляющей компании. Приводятся цифры: при долге только за тепло в 130 миллионов рублей, долги населения – 40 миллионов. Возникает предположение, что ещё 90 миллионов рублей с жителей были собраны, но ушли в неизвестном направлении. 

Следующим шагом стал отказ управляющей компании «ТОРН-1» передавать показания приборов учёта тепла расчётному центру, который занимался выставлением квитанций жителям. Это может привести к некорректному начислению платы за коммунальные услуги и, как следствие, ущербу для граждан. 

Как следует из листовок, которые перед майскими праздниками появились на домах УК «ТОРН-1», управляющая компания заключила новый договор на выставление счетов с МУ «Информационно-расчётный центр». 

Сразу после этого вспомнились события годовалой давности, когда точно так же УК «ТОРН-1» переводила расчёты с населением из МУ «ИРЦ». Тогда муниципалы даже подали в суд на управляющую компанию и попытались отсудить миллион рублей. Но проиграли. 

Сейчас же нежданно-негаданно коммунальщики вновь возлюбили муниципальный расчётный центр. С чем это связано – доподлинно неизвестно. Но факт остаётся – управляющей компании отказано в получении лицензии. 

Остальные УК, которым отказали в получении лицензии, в общем-то, небольшие. УК «Фактория» и «Южный» обслуживают дома в Варавино-Фактории. В основном, это деревяшки. Малодоходные и, следовательно, мало кому интересные. У «Норд-сервиса» в управлении всего три дома – в Соломбале и Ломоносовском округе. 

Четыре управляющие компании, которые не подавали документы на получение лицензий, тоже являются маленькими – в их обслуживании находятся от 1 до трех домов. Исключение составляет УК «Архгоржилкомсервис», которая несколько лет назад создавалась мэрией города для обслуживания проблемного деревянного жилфонда и сейчас находится в стадии банкротства. 
Автор: arhgkh2012
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей