Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Дикие медведи «прописались» в деревне Лопшеньга Архангельской области
31.10.19 10:50
1570 0
В соцсети появились несколько снимков медведей, которые, как хозяева, гуляют по окраине села Лопшеньга в Приморском районе. Местные жители написали коллективное обращение к чиновникам.
 >
Жители села Лопшеньга обратились в министерство природных ресурсов и ЛПК Поморья буквально с криком о помощи. Дело в том, что дикие медведи последние годы свободно разгуливают по берегу Белого моря и окраинам села. Однако в этом году ситуация особо усугубилась. «С наступлением темноты (т. е. с 18 – 19 часов) медведи ходят везде, в том числе и по центральным улицам; их не пугают ни фонари, ни собаки, ни окрики людей. Осенью медведи приступили «к активным действиям», чем наводят ужас на жителей деревни», - говорится в письме. Медведи пытались проникнуть в подсобные помещения магазина, выломав двери, повредили заборы у многих домов и так далее.

Чиновники заявляют, что в конце сентября было принято решение о регулировании в Приморском районе численности бурых медведей. В результате принятых мер добыты три медведя в районе деревни Летняя Золотица, три медведя в районе Лопшеньги, один медведь и один волк в районе деревни Луда. Также представители правительства дали местным жителям ряд рекомендаций.

Однако активисты экологического движения «42» считают, что проблема гораздо шире. На поведение диких зверей влияют в том числе и масштабные рубки леса в этом районе. Хоть на полуострове создан национальный парк «Онежское Поморье», в его территорию вошел только лес вдоль побережья. «Масштаб рубок не адаптирован под северные условия, лес не успевает восстанавливаться. У животных сокращается ареал обитания, а в оставшемся лесу пропитания всем не хватает», - говорят активисты-экологи.

Заставляет медведей подходить ближе к селам и неурожайное лето, в лесу отсутствуют ягоды. Кроме того, в последние годы охотоведы фиксируют сокращение численности лося - главной добычи крупных хищников - медведя и волка.

Свою лепту вносят и несанкционирвоанные свалки. Официального полигона у деревни нет, мусор жителями вывозится на стихийную свалку на берегу Белого моря.

«Чтобы эта ситуация не повторялась снова, нужно принять комплекс мер. В первую очередь местным властям стоит обратить внимание на проблему и привлечь специалистов. Также максимально ограничить промышленные рубки на Онежском полуострове, перейти с экстенсивного лесопользования к интенсивному, рекультивировать несанкционированные свалки и внедрить современную систему обращения с отходами», - говорят экологи.
2 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей