Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Для защиты прав психически больных россиян изменят гражданский и семейный кодексы
07.06.16 20:22
2984 0
В России на учете с диагнозом психического расстройства и расстройства поведения состоит почти 1 млн. 570 тысяч взрослых и более 153 тысяч детей. Эти цифры сообщила сенатор от Архангельской области Людмила Кононова, выступая сегодня на сессии Госдумы.
 >
Фото помещено в архив издания

Доклад касался предстоящих изменений в законодательство, направленных на защиту прав психически больных россиян. Ежегодно с таким диагнозом впервые берется под наблюдение более 60 тысяч взрослых и 55 тысяч детей. 

Законопроект уже получил официальную поддержку российского правительства и Общественной палаты РФ. На сегодняшнем заседании Госдумы он был принят в первом чтении – депутаты проголосовали в поддержку законопроекта единогласно, сообщают «Архангельские известия».

Изменения в Гражданский и Семейный кодексы, в Гражданский процессуальный кодекс, а также в законодательство о психиатрической помощи, опеке и попечительстве создадут эффективные механизмы, обеспечивающие гибкость и вариативность организации моделей опеки и попечительства. Принятие законопроекта гарантирует реализацию прав граждан с психическими расстройствами, отметила сенатор Кононова.

В первую очередь изменения коснутся больных, признанных недееспособными. Большая часть психически больных граждан имеют близких родственников и живут в семьях. Но зачастую социальное устройство людей с психическими нарушениями напрямую зависит от наличия опекуна – физического лица. Если такого опекуна нет, единственная альтернатива – интернат, с соответствующими условиями содержания.

В российских психоневрологических интернатах сейчас живут более 122 тыс человек, еще 15 тысяч пациентов ждут своей очереди. Несмотря на успехи государства по устройству в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети с ментальными и множественными нарушениями чаще всего остаются в интернатной системе пожизненно. Сейчас в России более 22 тыс таких детей, сообщила Кононова.

Администрация интерната является в одном лице как законным представителем подопечных (исполнителем опекунских функций), так и исполнителем социальных услуг по надзору и уходу в отношении подопечного. Объединение в одном лице заказчика и исполнителя услуг приводит к конфликту интересов при осуществлении опекунских функций и противоречит Конвенции ООН о правах инвалидов.

Изменения в законодательство, среди прочего, введут возможность совместного исполнения функций опекуна или попечителя несколькими физическими и юридическими лицами. Расширяется круг лиц, которые могли бы быть опекунами или попечителями, в том числе в него включаются профильные некоммерческие и благотворительные организации. У обитателей интернатов появятся «частичные» опекуны, отвечающие, например, за реабилитацию, образование, отдых, социализацию, трудоустройство подопечных и т.д.

Роль опеки и попечительства станет более конкретной, опекун будет обязан не только обеспечивать первоначальные жизненные потребности подопечного, но и учитывать его мнение и предпочтения, способствовать его обучению и воспитанию, развитию и восстановлению утраченных или недостаточно развитых способностей и возможностей. Выступая перед депутатами Госдумы, сенатор Кононова подчеркнула – принятие законопроекта снизит риск злоупотреблений при ограничении прав пациентов медицинских стационаров, оказывающих психиатрическую помощь.

0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей