Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Долгами «Архангельской сбытовой компании» займётся Правительство России
25.01.16 11:45
2045 0
Крупнейшие энергетические предприятия области требуют от Правительства России защитить регион от действий Архэнергосбыта.
 >
Фото: mngz.ru
Руководство ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2» обратилось в Министерство энергетики РФ и Правительство Архангельской области с просьбой срочно вмешаться в ситуацию с неплатежами ОАО «Архангельская сбытовая компания» на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Долги организации-перепродавца по состоянию на 22 января 2016 года достигли 1,148 млрд. рублей, что создает угрозу энергетической безопасности региона.

Лавинообразное нарастание задолженности «Архэнегосбыта» пред ТГК-2 создает предпосылки для срыва весенне-летней ремонтной кампании по подготовке к отопительному сезону 2016-2017 гг., увеличивает риски нарушения бесперебойного энергоснабжения потребителей ТГК-2 в межотопительный период.
 
В обращении также отмечается, что ОАО «Архангельская сбытовая компания» нарушает свои обязательства не только перед производителем электрической энергии, но и перед электросетевой компанией – МРСК Северо-Запада, задолженность перед которой достигла 3,4 млрд. рублей. Долги за электроэнергию перед организациями, работающими на территории Архангельской области, лишают производственные компании средств, необходимых для выполнения ремонтов оборудования ТЭЦ, тепловых и электрических сетей, сокращают расходы на реализацию инвестиционных программ, что снижает надёжность энергоснабжения потребителей всей области. 
 
Особо необходимо отметить, что по имеющейся информации, долги розничных потребителей электроэнергии Архангельской области составляют лишь 2,6 млрд. рублей, в то время как долг «Архэнергосбыта» только перед ОАО «ТГК-2» и ПАО «МРСК Северо-Запада» превышает 4,5 млрд. рублей. Таким образом, руководство ОАО «Архангельская сбытовая компания» не менее 1,9 млрд. рублей, собранных с жителей региона, направило на неизвестные цели.
 
27 января 2016 года ОАО «ТГК-2» в очередной раз выносит на рассмотрение Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» вопрос о лишении ОАО «Архангельская сбытовая компания» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии. Напомним, в декабре 2015 года Палата покупателей электроэнергии Совета рынка заблокировала рассмотрение этого вопроса, что привело к усугублению кризиса неплатежей на территории Архангельской области и является негативным сигналом для всей энергетической отрасли.
 
Автор: energo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей