Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Должники за отопление и горячую воду не смогут получить кредиты и займы
18.07.16 11:14
945 0
Архангельские и северодвинские должники за отопление и горячее водоснабжение попадут в «чёрный список» российских банков. По состоянию на 13 июля общие долги потребителей перед «ТГК-2» составляют 2,7 миллиарда рублей.
 >
«Территориальная генерирующая компания № 2» ведёт переговоры  о передаче информации о злостных должниках за отопление и горячее водоснабжение в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). На основании информации ТГК-2 банки будут принимать решения о выдаче потребительских кредитов гражданам в зависимости от их дисциплины при оплате коммунальных услуг.

Систематизация данных о неплательщиках за коммунальные услуги предусмотрена федеральным законом «О кредитных историях» № 218-ФЗ. Наличие в бюро сведений о просроченной задолженности затруднит необязательным гражданам доступ к кредитным ресурсам банков и микрофинансовых организаций. В соответствии с федеральным законом, ОАО «ТГК-2» готова передавать в НБКИ информацию о должниках, в отношении которых имеется решение суда, вступившее в силу, но не исполненное в течение 10 дней.

По информации НБКИ, более 70% злостных неплательщиков за коммунальные услуги являются активными заемщиками: в среднем такой гражданин получал 9 кредитов, из которых 3 являются активными в настоящее время. При этом платёжная дисциплина таких заемщиков крайне низка: 79% злостных неплательщиков за коммунальные услуги обслуживают кредиты с нарушениями.

- Мы надеемся, что активный обмен информацией с Национальным бюро кредитных историй даст положительный эффект и приведёт к снижению долгов жителей Архангельска и Северодвинска за отопление и горячее водоснабжение, - говорит заместитель управляющего директора ГУ ОАО «ТГК-2» по Архангельской области по энергосбытовой деятельности Ольга Серова. – В целом, люди достаточно своевременно платят за тепло, но на долю 3-5% граждан-неплательщиков приходится около 300 млн. рублей задолженности. При этом, как показывает практика, должники за жилищно-коммунальные услуги нарушают и условия кредитных договоров, поэтому обмен информацией позволит защитить интересы ресурсоснабжающих организаций, которые за счёт повышения платёжной дисциплины граждан смогут повышать надёжного теплоснабжения потребителей.

Справка: 
 
П. 1.4 Ст. 3 ФЗ-218 «О кредитных историях»: 
источник формирования кредитной истории - … организация, в пользу которой вынесено вступившее в силу и не исполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи …
 
Ч. 3 Ст. 4 ФЗ-218 «О кредитных историях»:
 
В основной части кредитной истории физического лица содержатся следующие сведения (если таковые имеются):
 
3) в отношении должника - информация из резолютивной части вступившего в силу и не исполненного в течение 10 дней решения суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи, а также направленная федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов, информация о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им алиментных обязательств, обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи. 
 
Автор: energo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей