Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Двадцатитонный памятник детям войны открыли сегодня в Архангельске
01.10.19 15:35
1745 2
Десятки северян пришли сегодня к новому монументу, посвященному детям войны, чтобы детально его разглядеть и возложить цветы. Новая достопримечательность расположилась на пересечении пр. Троицкий и ул. Карла Маркса.
 >
Фото: News29
Памятник сделал скульптор из Москвы Денис Стритович. Все детали монумента обсуждались с архангельскими ветеранами, представителями научного сообщества. Главные персонажи скульптурного ансамбля – мальчик-юнга и девочка, которая тащит сани с рыбой. Оба героя имеют реальные прототипы. Так, архангелогородка Валентина Пакулина стала прообразом девочки с санями. Сегодня она принимала участие в торжественном открытии монумента.

– Когда началась война, мне было 12 лет. Мы многое делали, чтобы выстоять, ведь мы твердо верили в Победу и делали всё, что было в наших силах. В 41-ом году в Архангельске открывались госпитали, поскольку было много раненых бойцов. Я помогала в госпитале в 95-ой школе. Не хватало врачей медсестер, лекарств, бинтов. Я делала из подготовленных материалов трубочки, чтобы работники медицины могли обслужить бойцов, – делится воспоминаниями Валентина Пакулина.



Зимой 1942 года маленькая Валя помогала в доставке рыбы, которую перевозили с морского побережья на санях. Теперь этот момент навсегда войдет в историю, он запечатлен в граните. Кстати, мальчик-юнга, соседствующий с девочкой, тоже персонаж не вымышленный – это Анатолий Соколов, который с малых лет работал за станком.

Первыми увидеть новый памятник пришли ветераны Великой Отечественной войны, ученые, чиновники, общественники и случайные прохожие. Среди гостей был и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

– Стоя у станка, работая на полях, работая на всех тех площадках, где невозможен сегодня детский труд, они ковали победу. Мы чтим память, уважаем все то, что было сделано в те годы. Слова благодарности идут не только через наше внимание, но и через решения, которые приняты на государственном и региональном уровне. Мы хотим, чтобы у того поколения был свой символ в виде этого великолепного памятника, – подчеркнул глава региона.



К слову, дети войны не обладают социальными льготами на федеральном уровне. Лишь несколько субъектов приняли у себя региональные законы. Такой шанс был и у Архангельской области. Соответствующий законопроект был внесен на сессию облсобрания по инициативе депутатов Архгордумы. Документ предусматривал порядок присвоения гражданам, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, особого статуса. Под эту категорию подпадали бы северяне, родившиеся с 22 июня 1928 года до 2 сентября 1945 года. На законопроект было получено отрицательное заключение комитета по соцполитике, здравоохранению и спорту. Для принятия инициативы в первом чтении не хватило нескольких голосов. «Против» выступили депутаты фракции «Единая Россия».
0 5
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Проза Б.
01.10.19
17:38
Ну, а ЕР как всегда показала своё настоящее мерзкое мурло. И почему не приходится этому удивляться?..
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Проза Б.
01.10.19
17:38
Ну, а ЕР как всегда показала своё настоящее мерзкое мурло. И почему не приходится этому удивляться?..
 
+ +1 -
Проза Б.
01.10.19
17:35
Теперь памятники на вес оцениваются? Тогда понятна гигантомания Церетели- человек примитивно рубит бабло)))
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей