Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Единственный в России: Бессмертный экипаж снова выйдет на улицы Архангельска
22.04.19 12:30
909 7
9 мая по городу воинской славы Архангельску вновь пройдет колонна Бессмертного экипажа Северных конвоев. К шествию могут присоединиться все желающие, для этого необходимо лишь связаться с организаторами.
 >
Благотворительный фонд «Аквилон Инвест» и депутат областного Собрания Александр Фролов вновь оказывают помощь в изготовлении портретов участников Бессмертного полка. В 2018 году ко Дню Победы за счёт средств благотворительного фонда было безвозмездно изготовлено около 400 портретов.

В этом году для жителей Майской Горки и Ломоносовского округа изготовление штендеров будет также оплачено фондом «Аквилон Инвест». Для того, чтобы заказать штендер с портретом своего родственника – участника Великой Отечественной войны, необходимо в будние дни с 10:00 до 17:00 обратится по телефону +79523012744 (Ольга Шананина, помощник депутата). Штендеры будут выдаваться бесплатно, по мере готовности.

- Особенность Архангельска в том, что именно здесь в августе 1941 года союзники – простые солдаты и матросы за 4 года до знаменитой встречи на Эльбе просто пожали друг другу руки и сказали – «Это наша общая война против фашизма. Это будет наша общая Победа!» Они этим рукопожатием создали основу антигитлеровской коалиции, еще до того как были подписаны документы о союзе наших стран. Мы убеждены, что именно СССР внес решающий вклад в победу над фашизмом. Но мы отдаем дань памяти всем, кто сражался плечом к плечу с нашими дедами и прадедами в самой страшной в истории человечества войне. Это их общая Победа! – отметил один из инициаторов акции «Бессмертный экипаж Северных конвоев», директор музея Арктического морского института им. Воронина Сергей Терентьев.

Именно поэтому уже несколько лет в Архангельске – городе, в котором встретили первый союзный конвой, вместе с портретами ветеранов Великой Отечественной войны в строю Бессмертного полка проносят портреты участников Северных конвоев из стран – участников антигитлеровской коалиции. Пока на портретах – моряки из Великобритании, США, Франции, Канады. Но организаторы акции уверены – им удастся собрать потомков участников конвоев из всех стран, корабли и суда которых прошли «сквозь лед и пламень» самым страшным маршрутом 2-й мировой войны.

- Очень важно сохранить память о каждом участнике эпопеи Северных конвоев. Именно поэтому мы возрождаем деятельность общественного объединения «Братство Северных конвоев». Мы искренне благодарны нашим добрым друзьям из Мурманска и Санкт-Петербурга за поддержку. Но ведь именно в Архангельск в августе 1941 года пришел самый первый союзный конвой – «Дервиш». Поэтому мы полагаем, что наш долг, долг жителей Архангельска – Города воинской славы, приложить максимум усилий для того, чтобы не просто сохранить память об этом, но и рассказать о подвиге всех жителей столицы Поморья, всех кто сражался на Русском Севере, - отметил один из инициаторов акции «Бессмертный экипаж» Георгий Гудим-Левкович.

В столице Поморья уже началась работа по созданию специального информационного проекта «Бессмертный экипаж». Его миссия – объединить всех, кто заинтересован в сохранении исторической памяти о Северных конвоях, потомков их участников, всех кто готов внести свой вклад в летопись Города воинской славы - Архангельска. Одним из мероприятий проекта является ежегодное формирование колонны «Бессмертного экипажа» в составе Архангелогородского Бессмертного полка 9 мая в День Победы.

В этом году, как и прежде, колонну Бессмертного экипажа – 2-ю роту Бессмертного полка организуют клуб «Братство северных конвоев» и АМИ им. Воронина. Вместе с курсантами в её составе пройдут юнгаши Архангельской школы Соловецких юнг и кадеты Архангельского морского кадетского корпуса. Формирование колонны начнется 9 мая, ориентировочно с 12.30, после завершения митинга на площади Мира у мемориала Вечный Огонь. Место сбора Бессмертного экипажа не изменилась – Троицкий проспект в районе здания 6-й гимназии – ГТРК «Поморье». Узнать колонну будет просто – в голове развернут большой плакат «Бессмертный экипаж – Архангельск». Начало прохождения колонны запланировано на 13 часов.

К «Бессмертному экипажу» могут присоединиться родственники всех, кто в годы Великой Отечественной войны участвовал в Арктических конвоях  – зарубежных и внутренних, воевал на Северном флоте и Беломорской флотилии, осуществлял ледокольную и лоцманскую проводку судов, ледовую разведку, авиационное и зенитное прикрытие, выполнял гидрографические работы, обеспечивал функционирование маяков, навигационных знаков и метеорологических станций, трудился на углублении фарватеров, на буксирах и водоналивных судах, принимал и разгружал суда в портах, отправлял грузы по железной дороге, кто участвовал в строительстве и реконструкции портовых сооружений в Архангельске и Молотовске, Онеге, Беломорске, Кандалакше, на Новой Земле и Диксоне, кто прокладывал железнодорожную ветку от Исакогорки до Экономии, все кому дорога память о конвоях и вкладе Архангельска в Победу.

Создание отдельной колоны Бессмертного экипажа в Архангельске, в которой наряду с портретами участников конвоев из СССР, пронесут портреты союзников стран антигитлеровской коалиции, нашло одобрение Совета межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк», Совета ветеранов Северного морского пароходства и Клуба «Русский конвой» в Лондоне.

Автор: akviloninvest
7 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для akviloninvest
27.04.19
07:49
akviloninvest, прокурор пусть рискует.
 
+ 0 -
akviloninvest для Boater
25.04.19
18:09
Boater, рискните
 
+ 0 -
fantazer
24.04.19
10:07
Владимир С., в этом то всё и дело, праздник давно уже не праздник, а так сказать "сезонный товар", для различных дельцов (спекулянтов) по зарабатыванию политических очков, и, что ещё противнее-денег. А учитывая античеловечные действия со стороны этих дельцов, то мерзко стоять с ними в одном строю и знать, что есть такие мрази.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (7)
Общество | Лента новостей