Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Екатерина Поздеева: Госдума рассмотрит вопрос о запрете продажи алкоэнергетиков
05.10.15 17:22
1662 18
Напомним, парламентарии Архангельской области внесли в Госдуму законопроект, которым запрещается розничная продажа на территории РФ слабоалкогольных тонизирующих напитков (так называемых алкоэнергетиков).
 >
Как подчеркивается в пояснительной записке, сочетание алкоголя и тонизирующих веществ (например, кофеина) в составе указанных напитков вызывает «ускорение привыкания к алкоголю», а «тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, канцерогенного действия алкоголя на человека».

«В России за год употребляют 37 млн литров алкогольных энергетиков! А значит это проблема не только отдельно взятых регионов, а всей страны в целом! Кроме того, Архангельская область на 25% опережает другие субъекты СЗФО по количеству потребляемых алкогольных напитков. В Поморье неоднократно доставляли в больницы молодых людей, которые выпили несколько банок алкогольного энергетика. Уверена, что запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков спасет тысячи молодых граждан нашей страны и сохранит здоровое будущее нации!», – отметила важность и значимость инициативы региональный руководитель партийного проекта «Детский спорт» Екатерина Поздеева.

При этом, указывают разработчики, в настоящее время ограничения розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков установлены уже в 25 субъектах РФ. Но, поскольку федерального закона в этой сфере нет, сложилась взаимоисключающая судебная практика по данному вопросу, так суды зачастую признают региональные законы недействительными, поскольку они противоречат законодательству РФ.

В связи с этим архангельские депутаты предлагают полностью запретить розничную продажу алкоэнергетиков на всей территории РФ, а в дальнейшем ввести за данное правонарушение административную ответственность. «Принятие проекта будет способствовать единообразию толкования норм права и их применения, повышению уровня защиты здоровья, благополучия общества в целом и особенно молодого поколения», - уверена Екатерина Поздеева.

Одно из последних судебных решений, касающихся реализации алкоэнергетиков, было принято 24 сентября. Тогда Верховный суд РФ оставил в силе решение Брянского облсуда, признавшего недействительным региональный закон о запрете розничной торговли алкоэнергетиками. Позиция облсуда была основано на том, что подобный запрет может быть введен лишь федеральным законом.

28 сентября с СМИ появилась информация, что в связи с запретом продажи почти в половине российских регионов алкоэнергетиков их начали маскировать под пивные и винные напитки. Для противодействия этому Росстандарт дал поручение о пересмотре ГОСТов. Согласно новой редакции стандартов, в пивных и винных напитках нельзя будет использовать экстракты гуараны, матэ, женьшеня и других тонизирующих трав.

В пресс-службе Росстандарта уточнили, что пересмотр ГОСТов ведет подведомственный профильный технический комитет.

«В настоящее время ведется пересмотр межгосударственного стандарта ГОСТ 31729-2012 «Напитки винные. Общие технические условия». В новой редакции стандарта не разрешено использовать в качестве сырья экстракты и дистилляты растений: гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка, содержащих тонизирующие компоненты, - сообщили в пресс-службе Росстандарта.

Аналогично будет пересмотрен и стандарт пивных напитков.

В Россандарте отметили, что использование тонизирующих трав в винных и пивных напитках не предполагается и сейчас, однако отдельно это в ГОСТах не прописано.

Как ранее сообщалось, производители алкоэнергетиков нашли лазейку в региональных законах. Вместо неугодных местным властям слабоалкогольных тонизирующих напитков коммерсанты называли свою продукцию пивными и винными напитками и вновь направляли на прилавки.

«В настоящее время энергетики полностью запрещены в Дании, Турции, Норвегии, Уругвае и Исландии, а также в некоторых штатах США», – заявил призывая поддержать закинициативу, председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного Собрания депутатов Александр Дятлов (фракция «Единая Россия»).
Автор: maveric
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей