Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Эколог Нагибин: опыт архангельского экофорума нужно перенести на другие регионы
10.03.19 11:34
2232 4
Руководитель общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин стал одним из ведущих экспертов Первого экологического форума в столице Поморья.
 >
Форум «Чистый Север – чистая страна!» по факту стал первой площадкой, где и власть, и бизнес, и общественники смогли напрямую обозначить свое видение ситуации, которая складывается вокруг реформы по обращению с ТКО.

Одним из ведущих экспертов на форуме стал руководитель общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. Это объединение имеет свои эффективно работающие отделения более чем в 50-ти регионах нашей страны. «Патруль» реализует целый ряд масштабных проектов, имеющих большое социальное значение. Среди них – уникальный проект «Экологический рейтинг регионов Российской Федерации».

Организация также осуществляет экологический мониторинг состояния природной среды, водных ресурсов, потребительского рынка, утилизации промышленных и бытовых отходов. Она стала одной из ведущих общественных экологических структур Российской Федерации.

Как убежден Андрей Нагибин, именно форумы – результативная форма выстраивания диалога, и архангельский опыт должен перениматься другими регионами.

«С уверенностью могу сказать, что архангельский форум – это первая с начала старта реформы площадка, которая была организована для обсуждения столь важной и острой темы, вызывающей множество споров. И это первый форум, где можно было увидеть в одном зале и губернатора, и делегатов, скажем так, несистемной экологической оппозиции, и депутатов, и представителей общественных организаций и предпринимательского сообщества», - поделился впечатлениями с «Клубом регионов» эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Нагибин считает, что аналогичные форумы стоит проводить во всех регионах, потому что, как правило, проблемы-то схожие. В большинстве случаев региональные операторы, по мнению Нагибина, заявляют региональным властям: «Это ваша область, вот вы со своими жителями и разбирайтесь». А регионы идут от обратного: вот коль ты региональный оператор, то ты теперь «самый главный по тарелочкам», а значит, должен заключить договоры со всеми, в том числе и с частным сектором, с сельским населением, где никогда не платили за вывоз мусора, а сваливали его в ближайший овраг. И таким образом они перекладывают вопросы друг на друга, а в заложниках остается население.

Эксперт ОНФ в этой ситуации видит задачу общественных организаций и инициативных групп на местах в том, чтобы организовать такую площадку, чтобы все заинтересованные стороны могли высказаться. У населения сегодня в принципе вообще нет понимания, за что теперь такие платежки, если все по-старому, а то и хуже. Каждый должен на этой площадке объяснить свою головную боль, потому что если не будет дискуссии, то война ни к чему хорошему не приведет.

Андрей Николаевич высоко оценил прошедший в столице Поморья экофорум: «То, что сумели организовать в Архангельске, – это здорово. И, как мне кажется, стороны услышали друг друга. Во всяком случае, пришли к единому мнению о необходимости создавать единые центры мониторинга, услышали позицию губернатора Игоря Орлова по Шиесу».

По его словам, нужно смотреть все риски, потому что здесь очень тонкая грань между экологическими опасениями и неким местническим упорством. «Вечная обида провинции на столицу и нежелание видеть ситуацию целиком. Ведь понятно, что мусор из Москвы вывозить некуда, и она неизбежно должна договариваться с другими регионами. Поэтому здесь очень важно отделить экологические проблемы от чьих-то политических интересов. И даже такие болезненные темы можно и нужно обсуждать на площадках, подобных архангельскому форуму», - считает руководитель «Зеленого патруля».
0 17
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Владимир Ш.
10.03.19
20:29
...праздноболтающие пустозвоны...
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Владимир С.
11.03.19
11:24
Надо вернуть продажу молока в стеклотаре, сметану в тару покупателя, отказаться от полиэтиленовых пакетов, заменив их авоськами.
 
+ 0 -
SG29
11.03.19
11:14
Каким местом он ыхперд(очередной). - Чьих будешь дядя(на кого арбаитен)?!
 
+ 0 -
Владимир Ш.
10.03.19
20:33
И экологический рейтинг регионов - КРИВОЙ!
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
Общество | Лента новостей