Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Экологи Баренц-региона восхитились природой архангельских Соловков
16.03.15 12:53
769 0
 >
В рамках второго этапа международной конференции «Эколого-экономическое сотрудничество в Баренцевом регионе: от проблем к поиску совместных решений», организованной по инициативе правительства Архангельской области в рамках председательствования в Баренцевом региональном Совете (2013-2015 годы), Соловецкий архипелаг посетила группа экологов.
 
На Соловки прибыли руководитель Международного Баренцева Секретариата Томас Хальберг, делегация Правления губернии Финнмарк (Норвегия) во главе с председателем Рюнаром Шостадом, руководитель проекта Института окружающей среды SYKE (Финляндия) Анна Кухмонен, директор Экологического партнерства Северного Измерения (NDEP) Яакко Хенттонен и другие, сообщает портал Мои-Соловки.
 
В Соловецком музее-заповеднике для гостей была организована презентация ландшафтного и биологического разнообразия Соловецких островов, представляющих собой уникальную и единственную в своем роде экосистему. Ученые и экологи также обсудили с научными сотрудниками Соловецкого музея и представителями агентства по развитию Соловков вопросы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, бережного природопользования и совершенствования методов ведения хозяйства на северных территориях, совершили ознакомительную экскурсию по ансамблю Соловецкого кремля и посетили музей истории ГУЛАГа.
 
«Соловецкий архипелаг является уникальным объектом природного и культурного наследия, статус которого был закреплен решением ЮНЕСКО, - и мы полностью разделяем озабоченность экспертов Всемирной организации недостаточным уровнем защиты объектов природного наследия архипелага.
 
В настоящее время Министерством природы России осуществляется подготовка проекта решения Правительства Российской Федерации о создании госзаказника на территории Соловков, а также разработка приказа об утверждении положения о заказнике.
 
Одновременно с этим, за счет средств бюджета Архангельской области была проведена большая работа по изучению объемов антропогенной нагрузки на архипелаг. Сейчас мы завершаем обработку полученных данных и в ближайшее время представим материалы наших исследований на суд общественности.
 
Уверен, что придание Соловецкому архипелагу статуса особо охраняемой природной территории в форме государственного природного заказника федерального значения станет мощным и эффективным инструментом защиты природного наследия архипелага» - отметил заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.
 
Приезд столь представительной делегации на Соловки свидетельствует о том большом внимании, которое уделяется сохранению уникальной природы Соловецкого архипелага не только на российском, но и на международном уровне, добавил он.
Автор: Solo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей