Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Эксперт Воротников: раздельный сбор отходов в нынешнем виде – шаг назад
28.01.19 11:05
1241 10
Доцент кафедры госрегулирования экономики РАНХиГС, эксперт по ГЧП Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Александр Воротников убежден, что предлагаемые в России технологии раздельного сбора мусора морально устарели.
 >
В Архангельской области лидером по внедрению раздельного сбора мусора является Северодвинск. По информации главы города Игоря Скубенко, элементы соответствующей системы здесь начали формировать семь лет назад. Все начиналось с семи контейнеров для размещения вторичного сырья, сегодня их в городе корабелов 86. Сейчас дискуссии идут вокруг количества контейнеров для сбора: одни считают, что достаточно двух – для пищевых отходов и всего остального, другие настаивают на том, чтобы стекло, пластик, металл, бумага  собирались в абсолютно разные емкости, начиная с кухни и заканчивая контейнерными площадками во дворе. Примерно так это организовано в Европе.

Однако ряд экспертов считает, что это – шаг назад по сравнению с новыми технологиями рециклинга, которые предлагают современные экотехнопарки.

«Когда говорят о технологии раздельного сбора мусора, о ее внедрении, то я лично считаю это технологически серьезным шагом назад, использованием примитивных, трудоемких и устаревших технологий, - говорит Александр Воротников в интервью «Клубу Регионов». - Технология раздельного сбора мусора была предложена в прошлом веке в европейских странах, и на тот момент она была передовой, потому что тогда еще не существовало технологий по разделению мусора. Сегодня для промышленной мусоропереработки намного эффективнее и выгоднее собирать весь мусор и сортировать и перерабатывать его в определенном месте.

Почему сейчас лоббируют раздельный сбор мусора? Посмотрите, для этого нужно несколько видов контейнеров, если посмотреть в масштабах страны, нужны миллионы контейнеров, и те, кто получит заказ на их изготовление, получат доступ к миллиардам рублей. И речь только о таре. А потом мы видим, как весь раздельный мусор сваливают в один грузовик, и увозят, и снова сортируют. В результате выполняется двойная – тройная работа».

По его твердому убеждению, это огромная ошибка, и в стране необходимо продумать организацию сбора мусора. «Ни в коем случае нельзя допустить раздельный сбор мусора в таком виде, который предлагается сейчас, потому что к этому не готова промышленность по переработке, и ее необходимо создавать практически с нуля, потому что это «забивает голову населению и неверно с технологической точки зрения»,  - считает Воротников.

По мнению защитников проекта экотехнопарка «Шиес», Поморье может получить на своей территории технологии, которые будут огромным шагом вперед по сравнению даже с другими, более продвинутыми регионами СЗФО и ЦФО. Ведь, по информации представителей ООО «Технопарк», сортировочные линии способны отделить до 99 процентов пищевых отходов из общей массы, а остальное автоматически разделить на полезные фракции, которые после прессовки легко могут быть переработаны.

Подготовил Игорь Парголов.
1 17
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Boater
28.01.19
18:06
"Проектный офис развития Арктики". Больше можно ничего не говорить )
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29 для PlaV
29.01.19
11:05
А, я вот не соображу, по /розе ветров/ - Рикасиха удачное место под размещение МСЗ?! Просчитывать необходимо абсолютно всё, чтобы не пожалеть о последствиях.
 
+ 0 -
PlaV
29.01.19
00:36
«Ни в коем случае нельзя допустить раздельный сбор мусора в таком виде, который предлагается сейчас». Раздельный сбор мусора это хорошо и перспективно, а смешивание разделенного мусора – это преступление. При переработке разделенного мусора будет меньше затрат и появится возможность исключить ручной труд на одной из линий сортировки на мусороперерабатывающем комплексе (МПК) в Рикасихе.
 
+ 0 -
SG29 для Boater
28.01.19
20:10
Это такая ОНАНО-технология видимо, не имеющая аналогофф естественно, поскольку офис-манагером мишка(Белый), кстати, а хде Арктический офисный сынатер.:))
 
+ 0 -
Показать все комментарии (10)
Скрыть все комментарии
Общество | Лента новостей