Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Эксперты настороженно отнеслись к инициативе запрета пластиковых пакетов в России
28.10.19 14:25
1173 0
Роспотребнадзор выступил с инициативой поэтапного запрета пластиковых пакетов к 2025 году. Предложение поддержали в правительстве РФ. Однако бездумная реализация этого плана может привести к неприятным последствиям.
 >
Фото: pixabay.com
Использование пластика и распространение пластиковых отходов – одна из самых серьезных проблем для экологии. Ее ставят в один ряд с такими угрозами, как озоновые дыры или парниковые газы. Пакеты, бутылки из пластика разлагаются несколько сотен лет, а попадая в мировой океан, уничтожают рыб и морских животных. Отказ от использования пластиковых пакетов может стать весьма существенным вкладом в поддержание экологической стабильности нашей планеты, - пишет "Собеседник"

Эколог-консультант Вадим Рукавицын считает, что чем меньше пакетов – тем лучше, а отказ от использования пластиковых пакетов должен быть внедрен в нашу культуру потребления.

«Инициатива Роспотребнадзора по запрету пластиковых пакетов однозначно правильная и ее внедрение необходимо. У нас в стране в быту и повседневной жизни используется очень много пластика: он копится на свалках, даже биоразлагаемые пакеты все равно в итоге не разлагаются полностью и смываются потом в реки, океаны и нашу питьевую воду. В итоге мы сами себя травим этим пластиком. Европа уже активно отказывается от пластиковых пакетов, нам нужно последовать ее примеру», - говорит Рукавицын.

Однако на сегодняшний день равнозначной альтернативы пакетам из пластика не существует. Например, если перейти на биоразлагаемые пакеты – это не решит ситуацию. Дело в том, что этот вид упаковки не разлагается полностью, а распадается на микрокусочки, которые тоже могут попасть в пищу животных и птиц. Не являются выходом и бумажные пакеты, которые постоянно рвутся, промокают и не всегда удобны при использовании. К тому же для их изготовления вырубаются деревья, а когда бумажные пакеты разлагаются, то вредные выбросы от них почти на 70% больше, чем от пластика.

В сложившейся ситуации многие люди, которые трепетно относятся к сохранению экологической среды, практикуют использование авосек и экосумок. Однако авоськи продаются не везде, а экосумки стоят недешево.

Важно понимать, что при переходе на новый вид упаковки платить за нее будет потребитель. Кроме того, подорожают многие товары, если их запретят упаковывать в пластиковую пленку.

Другая проблема носит экологический характер. Необходимо позаботиться о том, чтобы появились возможности для переработки той альтернативы, которая придет на смену пластиковым пакетам.

На полигонах, куда свозят мусор, скоро вообще может не остаться места, а новый вид упаковки может потребовать новых ресурсов для безопасной переработки.
Что же делать? Изучать опыт западных стран, искать равнозначную альтернативу, перестраивать сознание потребителей. 

Инициатива, безусловно, хорошая и правильная. Главное – добиться ее грамотной реализации, не нанести планете еще больший вред и подойти к этому вопросу без фанатизма, считает Антон Ястребцев.

«К ограничениям надо подходить с умом – поэтапно, учитывая мировой опыт. Использовать крафт-бумагу, которая за несколько лет разлагается в природе. Проработать ограничения в упаковке продуктов, чтобы они не упаковывались в пластик. Наклеивать этикетки прямо на фрукты. Крупы можно не насыпать и не фасовать в пакеты, можно разработать многоразовые модные контейнеры, фляжки, которые прослужат 1-2 года. Также – с молоком, за которым целесообразно приходить со своей тарой. Начинать надо с малого: установить обязательную плату за пакеты в магазинах. Плюс нужна хорошая альтернатива пластиковым пакетам», - говорит эксперт.

Каждый год человечество все серьезнее относится к проблемам загрязнения окружающей среды и сохранения природных ресурсов планеты. В западных странах придумываются и внедряются оригинальные и эффективные решения.

Например, в Норвегии разработали программу «Энергия из отходов», и теперь 70% переработанного мусора идет на энергию для отопления зданий. В США все больше городов и штатов запрещают упаковку из пенопласта, который разлагается не одну сотню лет. В Гонконге морские суда, которые перешли на экологически чистое топливо, в 2 раза снизили портовые сборы. В Бразилии за правильную сортировку мусора жителям выдавали талоны на бесплатную еду, поездки в транспорте, а школьникам – на принадлежности для учебы. 

Россияне тоже постепенно начинают принимать участие в мировых экологических программах и акциях, внедряют привычки разумного потребления, все более осознанно относятся к обращению с отходами. Но как будут развиваться эти процессы в нашей стране – покажет время. 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей