Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Экзоскелет поможет инвалиду-колясочнику из Архангельска встать на ноги
18.03.16 15:56
1514 0
Архангелогородец Юрий Нестеренко прошел диагностику и скоро будет проходить реабилитацию с помощью приобретенного корпорацией развития Архангельской области экзоскелета.
 >
В мае будет 10 лет, как Юрий попал в ДТП и стал инвалидом или, как он сам выразился, используя новый термин, - малобильной группой населения. У него растет 10-летняя дочь, есть любимая работа.

Переосмысление самого себя произошло после первой поездки в  Лечебно-реабилитационный центр Минздрава России в 2008 году. Тогда он осознал, что необходимо стремиться к чему-то позитивному. Кстати, он первый из Архангельской области, кто смог добиться поездки в Москву в этот реабилитационный центр.
 
О том, что в регион для демонстрации привезут отечественный образец экзоскелета, и что будет отбор пилотов для клинических исследований, Юрий узнал из Интернета, а также от друзей и знакомых. Он не скрывает, что сначала у него был некий скептицизм в отношении новшества и это понятно – уж сколько раз бывало, что заявляют хороший проект, но от стадии идеи до реализации может пройти не одно десятилетие. А с экзоскелетом, как выразился он, все идет достаточно оперативно и это только начало большого перспективного проекта, поскольку сегодня травматизм имеет динамику роста, а значит, подобные технологии будут востребованы. 

Разумеется, Юрий заинтересовался информацией об экзоскелете, подал заявку, получил приглашение и прошел обследование. Это был широкий спектр лабораторных анализов, функциональные и психологические тесты, магнито-резонанасная томография, рентген, УЗИ. 

При этом он понимает, что экзоскелет – не панацея, но реальная возможность пройти реабилитационный курс. В будущем, когда аппарат усовершенствуют и он станет менее громоздким и более мобильно-удобным, Юрий рассматривает экзоскелет как хороший тренажер для ног. Он считает себя человеком прямоходящим - «сидячий образ жизни – не совсем его».
 
Юрий - сильный духом человек. Жалость его раздражает, и жалеющим он всегда говорит: «До свиданья!», сочувствие и поддержку принимает. Все это делает его сильным и физически. Он «наматывает» приличный километраж, передвигаясь по городу на коляске, потому абсолютно не производит впечатление человека-инвалида, если убрать из поля зрения коляску.
 
У Юрия с Сергеем Рубинштейном (это еще один пилот) была идея заняться развитием в Архангельске баскетбола на колясках, но увы, их порыв никто не поддержал, единомышленников не нашлось. Еще более странно было услышать другое. Через него предлагали вакансию интересной работы в центре Архангельска, с устройством по ТК, с хорошей оплатой, инфраструктурой для колясочника и даже! предоставлением транспорта для этого сотрудника. Но на предложение никто не откликнулся: все нашли причину, чтобы отклонить его. Поэтому Юрий считает: все – от головы! И в таких ситуациях необходимо ломать, переделывать самого себя изнутри. 
Автор: korpo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей