Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Энергосбыт расхолаживает энергетику
04.07.15 10:49
1909 1
Компания ТГК-2, работающая в Архангельской области, признана потерпевшей стороной по уголовному делу ОАО «Брянскэнергосбыт», который «увел» у энергетиков десятки миллионов рублей.
 >
Многим, наверняка, памятна бессмертная фраза Евгения Леонова в фильме «Джентльмены удачи»: «Украл. Выпил. В тюрьму!». Мы не знаем – пил ли генеральный директор ОАО «Брянскэнергосбыт» Олег Носов или не пил, но факт остается: за вывод имущества из предприятия-банкрота в феврале 2015 года против него возбуждено уголовное дело. И теперь по статье 195 Уголовного кодекса «светит» ему не всенародная слава героев фильма, а вполне реальный тюремный срок.
 
«Грехи» Носова заключаются в том, что в 2013 году позволил вывести из возглавляемого им предприятия имущество на 25 миллионов рублей. В это время долги «Брянскэнергосбыта» превышали 5 миллиардов рублей, а Носов решил отдать свое имущество лишь одному кредитору. Причем в уголовном деле 25 миллионов значатся как отступные? Кому? За что?
 
Все встает на места, когда узнаешь, что «Брянскэнергосбыт» являлся составной частью печально известного холдинга «Энергострим». Ему в лучшие годы принадлежало больше десяти энергосбытовых компаний по всей стране. При этом руководство холдинга не особо утруждало себя честной игрой на рынке электроэнергии. Как результат – массовое банкротство, принадлежащих «Энергостриму» сбытовых компаний в Смоленской, Брянской, Орловской, Тверской, Белгородской и других областях, многомиллиардные долги.
 
Деятельность «Энергострима» была настолько громкой, что даже Президент Владимир Путин пообещал лично разобраться с его долгами. Отголоски этого решения прозвучали уже в 2015 году на совещании с членами Правительства РФ 1 апреля. Тогда Президент прямо заявил:
 
- Дисциплину нужно поддерживать в экономике в целом, и финансовую дисциплину тем более. И в отраслях экономики, и в жилищно-коммунальном хозяйстве обязательно. Иначе это будет расхолаживать всю систему, будет наносить и наносит реальный ущерб энергетикам.
 
За примерами далеко ходить не надо. Только перед работающей в нашем регионе ОАО «ТГК-2» энергосбытовые компании «Энергострима» накопили свыше 155 миллионов рублей долгов за электроэнергию. «Вклад» «Брянскэнергосбыт» в эту сумму составил почти 17 миллионов рублей.
 
Это и послужило поводом к тому, чтобы в июне по ранее возбужденному уголовному делу потерпевшим признали и ТГК-2. Эта организация через оптовый рынок электроэнергии поставляла электроэнергию «Брянскэнергосбыту». Поставляла, но «брянские спекулянты» в нарушение действующего законодательства оплачивать электроэнергию не торопились.
 
А между тем не полученные от «энергостримовских» сбытовых компаний деньги жизненно необходимы ТГК-2 не только на обеспечение текущей деятельности, но и, что особенно актуально в преддверии отопительного сезона, на подготовку к зиме. Подготовка энергообъектов и тепловых сетей к отопительному сезону, работы по повышению надежности и качества энергоснабжения потребителей являются дорогостоящими мероприятиями. 

Самая главная и резонансная задача – оплата природного газа, который потребляют ТЭЦ, на это тоже нужны деньги. А где их взять, если своими преступными действиями руководители сбытовых компаний попросту «отступают» кому-то?
 
Именно поэтому ТГК-2 неоднократно обращалось в правоохранительные органы. При этом в должники компании оказался не только брянский энергосбыт, но и тверской, новгородский и многие другие. Брянские же следователи оказались наиболее дотошными и довели обращение ТГК-2 до логического завершения – до возбуждения уголовного дела в отношении первого лица «Брянскэнергосбыта» и признания ОАО «ТГК-2» потерпевшей стороной от преступных действий сбытовиков.
 
Понятно, что возбуждение уголовного дела и обвинительный приговор в отношении гендиректора «Брянскэнергосбыта» не поможет вернуть уже «уведенные» деньги. Однако, этот случай в очередной (пока что редкий) раз докажет: не платить за энергоресурсы становится опасно для свободы того, кто не платит.
 
Автор: polovik
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей