Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Это лето может стать рекордным по числу погибших на водоемах Архангельской области
22.07.16 17:32
1365 0
С начала сезона на реках Поморья утонули 48 человек. Показатель гибели равен прошлогоднему, но у спасателей есть опасения, что жертв в дальнейшем будет больше – еще только середина лета, к тому же в прошлом году время отпусков было очень холодным.
 >
Фото: 29.mchs.gov.ru

Накануне, 20 июля, в Архангельске прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению месячника безопасности на водных объектах, который завершился в Поморье. Помимо сотрудников МЧС и центра гражданской защиты на нем присутствовали представители полиции, областной и городской администраций, Роспотребнадзора, муниципалитетов.  

«Архангельская область, к сожалению, «лидирует» по количеству погибших на воде в Северо-западном регионе. По состоянию на 21 июля, в Поморье зафиксировано 43 происшествия на воде, жертвами которых стали 48 человек», - с таких неутешительных цифр начал беседу руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров. Все погибшие купались в не оборудованных для этого местах. Показатель гибели равен прошлогоднему, но есть опасения, что жертв в дальнейшем будет больше – ведь в прошлом году лето было очень холодным.

«Основным фактором, способствующим гибели, является отсутствие пляжей и оборудованных мест массового отдыха, и, как следствие, купание в неподготовленных, опасных местах. Имеет место недостаточный контроль со стороны муниципальных образований за установленными запретами купания, отсутствие контроля со стороны родителей за детьми», - озвучил основные причины несчастных случаев главный госинспектор по маломерным судам Сергей Сидоров.

Легальные места отдыха у воды созданы в 7 муниципальных образованиях региона (1 - на 68,9 тыс. человек). Также открыто 8 пляжей в детских оздоровительных учреждениях. Больше всего мест для отдыха действует в юго-восточных районах области - Вилегодском (6) и Ленском (4). Для сравнения, оборудуется и допускается к эксплуатации пляжей и мест массового отдыха у воды в соседних регионах: в республике Коми – 40 (1 - на 21,4 тыс. человек), в Калининградской обл. – 48 (1 - на 20,3 тыс. человек), Новгородской обл. – 130 (1 - на 4,7 тыс. человек). 

Катастрофически не хватает обученных спасателей для обеспечения безопасности на пляжах. За последние 4 года в региональном учебно-методическом центре обучено всего 36 матросов-спасателей, а в 2015-2016 годах не подготовлено ни одного.

Все эти факторы в совокупности влияют на показатели гибели людей на воде. Так,
пятеро из утонувших с начала мая северян – дети и подростки до 18 лет. Двое воспитанников детского дома погибли в Красноборском районе, один мальчик утонул в пос. Уйма, еще один – в пос. Цигломень. 17-летний подросток утонул в г. Мезень. Очень серьезная ситуация сложилась на водных объектах в Красноборском (8 чел.), Плесецком (6 чел.), Вельском 5 чел.) районах. Случаи гибели двух и более человек отмечены в Красноборском и Плесецком районах. 2 мая в Красноборском районе на р. Северная Двина перевернулась моторная лодка, два из четырех находившихся на борту человек утонули. 6 июня в Плесецком районе на оз. Ундозеро группа мужчин отправилась кататься на мотолодке. В результате ошибки при маневрировании судно перевернулось, утонули 3 молодых человека 18-20 лет и 53-летний судоводитель.

На сегодняшний день в Архангельской области официально действует всего 17 пляжей. Для сравнения в два раза меньшей по размерам Финляндии - порядка 300, отмечают в региональном управлении МЧС. Впереди еще почти половина лета, и прогноз погоды на ближайшее время вполне благоприятный...

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей