Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Фильм, посвященный проблемам малых народов Севера, обсудили в архангельском вузе
19.05.14 09:38
2410 0
 >
Фото помещено в архив издания
17 мая в САФУ в рамках празднования 200-летнего юбилея Конституции Норвегии состоялся показ документального фильма «Народы Арктики: разная история — одна судьба», организованный фондом «Содействие исследованию и развитию Арктики», ненецким землячеством «Тосавэй» и директоратом Института социально-гуманитарных и политических наук САФУ.

Фильм посвящён жизни и быту коренных малочисленных народов Севера, проживающих в России и Норвегии, в частности ненцев, саамов и квенов. В фильме проводятся исторические параллели о том, как складывались судьбы народностей разных стран, как развивались их отношения с государством, поднимаются вопросы сохранения национального языка, культуры, освещается правовой аспект — развитие законодательства, относящегося к коренным малочисленным народам Севера.

Затронуты вопросы взаимоотношений с компаниями, добывающими полезные ископаемые на территориях проживания коренных народов, экономические проблемы, как представители малочисленных народов могут зарабатывать себе на жизнь, и какую роль в этом должны играть традиционные промыслы.

Основная идея фильма заключается в том, что проблемы российских и норвежских малых народностей очень схожи. Некоторые аспекты решения этих проблем лучше развиты в Норвегии, другие — в России. У обеих стран есть свой уникальный опыт решения проблем КМНС, и для успешного развития они должны делиться им друг с другом.

На просмотр пришли студенты САФУ, представители ненецкого землячества в Архангельске и просто жители города, заинтересованные в данной тематике. По завершении фильма мы попросили зрителей поделиться своими впечатлениями об увиденном.

Алексей Салтыков, студент 2 курса Института социально-гуманитарных и политических наук, специальность: «Педагогическое образование. История»:

– Как видно, была проделана большая работа — авторы съездили в Норвегию, в труднодоступные районы нашего Крайнего Севера. Мне кажется, что проблема, поднятая в фильме, всё более и более актуальна в последнее время. В фильме была сказана очень хорошая фраза о том, что через 50 лет языков [малых народностей] уже практически не будет.

Ровно год назад я съездил в Тромсё, и мы обсуждали эту проблему с представителями саамов и с представителями местного студенческого парламента. Вопросы, которые там поднимались, показывают, что ситуация с саамами является одной из главных проблем Норвегии в данный период времени.

Однако у России эта проблема более глубока, потому что у нас не какая-то одна малочисленная народность, а достаточно большое их количество. Здесь вопрос именно в общественных организациях, работающих с местным населением. Если эти организации проводят активную работу и местное население в неё включается, то тогда будут какие-то подвижки. Если же мы сами не хотим ничего решать, то не прилетит никакой волшебник и за нас ничего не сделает.

Елена Каракулько, студентка 4 курса Института социально-гуманитарных и политических наук, специальность: «Зарубежное регионоведение»:

– Фильм интересный, проблема очень актуальна, мы ее неоднократно изучали в университете на таких предметах как этнология и социально-политическая система стран изучаемого региона. Это важно, так как в условиях глобализации малые народы особо уязвимы подвержены риску исчезновения в результате ассимиляции.

Фильм показал, что нашим странам нужно обмениваться опытом и брать пример друг с друга. Так, например, в Норвегии хорошо развит этнотуризм и нам стоит этому поучиться, зато в России КМНС обладают многими льготами и имеют особый правовой статус. Например, в российских вузах представители КМНС получают повышенную стипендию. В частности, в 2010 году в САФУ они могли получать ежемесячную материальную помощь в 10 раз превышающую среднюю стипендию.
В целом, я считаю, что данный фильм можно и нужно использовать в учебных целях.
 
Алексей Трофимов, менеджер в компании «Трактородеталь»:

– Фильм мне понравился. Могу сказать, что в фильме затронута очень важная тема коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Она пересекается с большими, общими проблемами нашей страны — построением гражданского общества и побуждением людей к каким-либо действиям, чтобы они поняли, что в силах сами изменить свою жизнь, свои судьбы.
До просмотра фильма я не знал, что в Норвегии, помимо саамов, есть ещё такая народность как квены, что у них тоже есть проблемы с признанием своего статуса, с получением финансирования даже на учебники для изучения родного языка. Честно говоря, думал, что в Норвегии с их высоким уровнем жизни в этом плане всё отлично — оказывается у них остро стоят те же проблемы, что и у нас.
 
Людмила Истомина, представитель ненецкого землячества «Тосавэй»:

– Меня пригласили от ненецкого землячества Тосавэй. Поскольку я всю жизнь прожила в НАО, работала там в международном комитете, была два месяца на стажировке в Министерстве по делам народов Севера в Канаде, я заинтересована этой темой лично, не только по работе. Это очень больной вопрос — отношения государства и личности, государства и национальности.
В фильме показано очень много проблем, но готовых решений практически не предлагается. Мне кажется, авторы фильма прошлись по проблеме слегка поверхностно. Впрочем, мне интересно, что скажут после фильма зрители-историки и журналисты, как информация подана с их точки зрения. В любом случае, то что говорится в фильме, даёт человеку точки, над которыми можно подумать.
Автор: arfond
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Общество | Лента новостей