Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Финал областной военно-спортивной игры «Салют» состоялся в Архангельске
29.05.15 12:41
1322 2
 >
Лучшие команды региона по военно-спортивной подготовке встретились 28 мая в Архангельском техникуме водных магистралей имени С.Н.Орешкова в финале областной военно-спортивной игры "Салют" среди обучающихся государственных профессиональных образовательных организаций. В соревнованиях приняли участие 5 команд: Северодвинск представили 2 команды - Техникум судостроения и машиностроения и Северодвинский техникум социальной инфраструктуры, юг области представлен командой Няндомского железнодорожного техникума, Архангельск - командами Архангельского политехнического техникума и Архангельского техникума водных магистралей имени С.Н.Орешкова.

В этом году церемония открытия проводилась не на строевом плацу, а на территории перед учебным корпусом, на фасаде которого в этот день открывались пять мемориальных досок, посвященных выпускникам техникума, ставших примером мужества, отваги и стойкости для всего Отечества. В приветственном слове Ермолин Дмитрий Петрович - представитель министерства образования и науки Архангельской области отметил насколько важно направление военно-патриотического воспитания в образовательных учреждениях, о том, что мемориальные доски в год Победы открываются в целом ряде учреждений и для обучающихся это наглядный пример бережного отношения к традициям и истории нашей страны. В своем обращении он также подчеркнул всю важность целенаправленной подготовки студентов для службы в армии, воспитания чувства патриотизма в формировании здорового гражданского общества.

Мемориальный доски в Архангельском техникуме водных магистралей посвящены 5 выпускникам.

Гвардии младший лейтенант Сергей Николаевич Орешков – командир взвода 124-го гвардейского стрелкового полка 41-ой гвардейской стрелковой дивизии 57-ой армии Степного фронта. В 1933 году закончил техникум. 23 августа 1943 года с бою за пос.Васищево в критическую минуту боя, когда огонь из вражеского дзота прижал бойцов к земле, бросился к дзоту и телом закрыл амбразуру. Ценою жизни способствовал выполнению взводом боевой задачи. Звание Героя Советского союза Сергею Николаевичу присвоено 20 декабря 1943 года посмертно.

Николай Сергеевич Шарыпов. Закончил техникум в 1932 году, а с августа 1937 по январь 1940 года, являясь машинистом на пароходе ледокольного типа «Георгий Седов», стал невольным участником легендарного дрейфа по Северному Ледовитому океану, в ходе которого проявил себя мужественно и стойко. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Николай Сергеевич стал самым молодым Героем СССР, получившим это звание в мирное время. В Великую Отечественную ушел на фронт добровольцем. В Сталинградской битве командовал разведвзводом, был тяжело ранен. По окончании войны жил в Мурманске и работал в Мурманском арктическом пароходстве. Затем переехал в Москву. Умер 16 декабря 1979 года.

Сергей Леонидович Мещеряков и Николай Витальевич Ракитин – выпускники 1975 года, погибли при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Яков Витальевич Самоваров – погиб при исполнении воинского долга на подводной лодке «Курск». После окончания морского лицея в 1996 году Яков был призван в армию. Служба привела его в Североморск, где он и стал членом экипажа атомохода «Курск». Бесспорно – это был лучший экипаж Северного флота, который в минуту смертельной опасности выполнил свой воинский долг до конца.

Именно на таких парнях держится военная мощь России Честь им и слава!

И ни одно учебное заведение не может похвастаться такими выпускниками – это настоящая гордость и пример для подражания.
На церемонии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, Афганской и Чеченской войн, представители общественных организаций "Долг", "Российский союз ветеранов Афганистана", "Военно-патриотический клуб "Орден", сотрудники Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки, офицеры войсковой части №21514, пожарные (МЧС), работники Военного комиссариата и Пункта отбора на контрактную службу, педагоги ДОСААФ и др.

Как признались потом сами участники, очень приятны были слова ветеранов Великой Отечественной войны, сказанные на церемонии в поддержку развития военно-патриотического воспитания в образовательных учреждениях, одобрение инициатив учащихся повышать уровень своей военно-спортивной подготовки.

Для архангельских предприятий работа образовательных учреждений по воспитанию будущих кадров очень важна. Ветеран СРЗ "Красная Кузница" Бачурин Анатолий Александрович от лица работодателей (ГК "Оптимист" и НП "Красная Кузница") на церемонии поздравил участников с выходом в финал, пожелал каждому победы, рассказал о личном примере службе Отечеству.
"Десантским" словом ребят поздравил председатель общества "Долг" Бабушкин Игорь Александрович и пожелал всем общего жизненного принципа - "Никто кроме нас!", тем самым призвал ребят стать в будущем гордостью своих родителей и настоящими защитниками Родины.

Для администрации техникума было особо отрадно встретиться с родными братьями и сестрами Николая Ракитина, приехавшими на открытие мемориальной доски своему брату.

Ветеранам и родственникам выпускников было предоставлено право снять покрывало.

Под залп салюта из АКМ, который выполнили кадеты военно-патриотического клуба "Орден" курсанты военно-патриотического клуба "Белый медведь" (от Архангельского техникума водных магистралей имени С.Н.Орешкова) возложили цветы.

По команде организаторов игры участники приступили к прохождению этапов. В этом году к традиционному составу игры добавлен норматив ГТО "Прыжок в длину с места толчком двумя ногами". Стоит отметить, что данный норматив выполнен всеми участниками "наотлично". В целом, можно сказать, что соревнования прошли без запинок и чрезвычайных ситуаций: на посту находились сотрудники полиции и врачи физкультурно-спортивного диспансера.

Итог соревнований следующий:

Первое место у Архангельского политехнического техникума, второе у Архангельского техникума водных магистралей имени С.Н.Орешкова и третье - у Северодвинского техникума социальной инфраструктуры.
В личных первенствах по толчку двух гирь по 16 кг., подтягиванию  и стрельбе лучшими стали студенты Архангельского политехнического техникума. Несомненно, главная заслуга принадлежит руководителю команды преподавателю Фатееву Сергею Витальевичу.

Победители награждены переходящим кубком, призеры в общекомандных и личных зачетах - дипломами и подарочными сертификатами. По решению военного комиссариата Архангельской области участники команд-призеров игры "Салют"  получили право при призыве на военную службу выбрать место прохождения службы и род войск (при отсутствии медицинских противопоказаний).
Автор: oreh
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей