Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
ГИМС предупреждает: прочность льда в Поморье снижается
08.12.15 16:28
1248 1
Несмотря на наступление календарной зимы, сохраняющаяся положительная температура воздуха сказывается на состоянии ледового покрова - он начинает терять свою прочность, разрушаться.
 >
29.mchs.gov.ru
В связи с этим ГУ МЧС России по Архангельской области информирует любителей зимней рыбалки о потенциальных рисках в местах традиционного подледного лова рыбы и напоминает, что от состояния льда зависит ваша безопасность.

Следует учитывать не только толщину льда (безопасным считается тот, толщина которого превышает 10 см), но и его структуру. Первый лед всегда требует особенной осторожности. Помните, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед особенно непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Немедленно нужно прекратить любые выезды на водоемы – это сопряжено с огромным риском для жизни, передвижение пешком также очень опасно.

Ежегодно звучат предупреждения об опасности при выходе на непрочный лёд, но, к сожалению, всегда находятся люди, пренебрегающие собственной жизнью. В группу риска входят люди, переходящие водоемы в необорудованных местах, любители зимней рыбалки, которые, несмотря ни на что, продолжают заниматься своим увлечением, рискуя жизнью. Люди забывают о том, что самостоятельно выбраться из ледяной воды очень непросто!

Что делать, если вы уже провалились в холодную воду? Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руками в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд. Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь, вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в полынье человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку и шест. Возвращайтесь в обратном направлении по своим следам.

Главное управление МЧС еще раз обращается к жителям с просьбой быть крайне осторожными и не испытывать свою судьбу! Не игнорируйте знаки, выставленные на водоемах, именно они подсказывают вам о наличии опасных мест. Самым действенным способом уберечься от неприятных происшествий по-прежнему остается соблюдение элементарных правил безопасности!
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей