Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Геологи уверены в безопасности хранения брикетов с ТКО на Шиесе
05.02.19 21:48
2721 31
По мнению геологов, глинистые грунты и валунно-галечные отложения в районе станции Шиес упрощают задачу при проектировании защитных геохимических барьеров в местах складирования ТКО.
 >
Инженерно-геологические, гидрогеологические, экологические, гидрометеорологические и геодезические изыскания были проведены летом и осенью 2018 года в районе планируемого строительства экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области. Их результаты свидетельствуют о безопасности возведения подобного объекта.

Об этом неоднократно заявлял начальник отдела информационного обеспечения Территориального фонда геологической информации по СЗФО Александр Блудов. По его мнению, это хороший и полезный для области проект.

Блудов уверен, что существующие в регионе полигоны ТКО несут гораздо больший вред окружающей среде. «Во-первых, организованных свалок – раз-два и обчелся, и они давно переполнены, а большинство – стихийный навал. Агломерация Архангельск – Северодвинск – Новодвинск испытывает огромное давление от существующих полигонов. Ими надо уже сегодня системно заниматься», - уверен эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается геолог Валерий Сергеев, который руководит кафедрой охраны геологической среды и взаимосвязи поверхностных и подземных вод геологического факультета МГУ. Его лаборатория на протяжении долгого времени занимается оценкой проектов, связанных с утилизацией и захоронением отходов различного класса, вплоть до самых опасных. По словам профессора, место, выбранное для экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области, отвечает поставленным задачам и позволяет обеспечить безопасное многолетнее хранение.

«Мне приходилось работать экспертом по аналогичным проектам в Италии, Испании, Греции. Можно ли говорить о безопасности складирования ТКО на таких территориях, как в районе станции Шиес Архангельской области? Да, там можно создать такие условия, которые предотвращают распространение загрязнителей в пределах того района, где осуществляется размещение», – говорит Валерий Иванович, отвечая на вопрос «Клуба Регионов».

Геолог отмечает, что хоть район и «не самый простой», разработка требуемого проекта возможна. По его словам, главная задача, которую должен решить проектировщик, – создать «хороший геохимический барьер, который исключит выход любого загрязнителя» на заданный срок.

Однако он также отмечает, что при проектировке нужно учитывать не только «влияние окружающей среды, но и человеческий фактор». «При складировании отходов не бывает, к сожалению, такого, чтобы вот как их положили, в таком же состоянии они через 100 лет и будут. Мы же в России находимся, не надо об этом забывать. Кинули, к примеру, эту упакованную штуковину, она где-то треснула, а дальше атмосферные осадки, загрязнители попадают в фильтрационный поток, и понеслось-поехало. И вот об этом тоже нужно помнить при проектировке сорбционного экрана геохимического барьера», – говорит эксперт.

Впрочем, есть и плюсы от того, что мы находимся в России, считает Валерий Иванович, и главный из них – это состав грунтов, которые преобладают на территории страны. «У нас в стране очень много глинистых грунтов, они обладают отрицательным зарядом, а все опасные загрязнители – положительным. Нужно создать хороший защитный экран, который исключит загрязнение окружающей среды», – резюмирует эксперт.

Специалисты сегодня располагают материалами, составленными на основе бурений непосредственно в Шиесе и поблизости на глубину до 34 метров. Строение грунта там приблизительно такое: сверху – почво-растительный слой, на отдельно взятых площадках – верховая заболоченность, далее – моренные отложения (это то, что оставил ледник). Причём по всему разрезу идут валунно-галечные консистенции, которые с инженерно-геологической точки зрения обладают хорошей несущей способностью для строительства сооружений, а с точки зрения гидрогеологии являются практически непроницаемым экраном для инфильтрации поверхностных вод в недра.

Ну а что касается подземных вод, то на сегодняшний день ближайшее известное месторождение находится в районе посёлка Урдома – это 32 километра от Шиеса. На взгляд специалистов, разработка площадки и обустройство экотехнопарка никак не повлияет на существующие подземные запасы воды.

Игорь Выжлецов
0 45
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Лучший комментарий
nicolas
05.02.19
22:33
Эй, Орлов, а что там такое роют на фото? Ты же (не хорошее слово) орешь что ни какого строительства нет? Ну а геологам, позор сколько сребренников Вам мусорный дал?
 
+ +4 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
SG29 для ostolop
07.02.19
18:42
Думаю, никто и ничего не бурил, ибо масквич-заказчик зачитывая(!) документ(копия), назвал организацию, которая прекратила существование, аж в 2014г.(согласно выписке ФНС ЕГРЮЛ). Вот, так они мухлюют(вполне подпадает под ст. 159 УК РФ ч. 3; 4; 7.). А, ст. 358 УК РФ, вообще в полный рост!
 
+ 0 -
ostolop для ostolop
07.02.19
12:46
до 35-40 метров. Думаю, что и в Шиесе аналогичная ситуация, только бурили не глубже 10 метров
 
+ 0 -
ostolop
07.02.19
12:45
Странных экспертов выбирают наши власти. Чей заказ отрабатывает "московский профессор", описывая "геохимические барьеры" мне понятно, а вот если товарищ Блудов утверждает о безопасности свалки в Шиесе - мне непонятно. Изыскания там проводила компания, которая нигде ранее не отмечалась, ни в геологии, ни в экологии. Так что всё это враньё и подтасовка. Мне помнится, по бурению в Урдоме - продуктивный водоносный горизонт залегает в интервале глубин от 15-20 метров до 35-40 метр
 
+ +1 -
Показать все комментарии (31)
Скрыть все комментарии
Общество | Лента новостей