Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Глава Ленского района: «Зачем раньше времени выплескивать эмоции по Шиесу?»
01.02.19 20:32
2411 22
Средства правительства Москвы действительно могут помочь Ленскому району решить ряд проблем, считает его глава Алексей Торков.
 >
На этой неделе в Ленском районе по инициативе общественников и депутатов был создан Фонд социальных инициатив. Его возглавил житель района, местный предприниматель Сергей Литвинов. Средства фонда планируют распределять на проектной основе. За этим будет следить Попечительский совет, в который войдут не только жители территории, но и депутат Государственной Думы Елена Вторыгина.

Столичное правительство уже сегодня готово инвестировать в Ленский район напрямую – помимо 6-миллиардного соглашения между регионами. Однако нет механизма, который бы позволил сделать это. А вот через подобный фонд как раз можно это организовать: быстро, открыто и максимально эффективно. Инициаторы создания Фонда убеждены: его работа во многом позволит изменить мнение северян о проекте экотехнопарка «Шиес» и способствовать динамичному развитию Ленского райна.

По словам главы района Алексея Торкова, не все жители района настроены критично к проекту экотехнопарка. «Много людей, которые относятся ко всему происходящему спокойно, взвешенно и понимают, что надо цивилизованно решать эту задачу», – отметил Торков в разговоре с «Клубом Регионов».

Работы в районе станции Шиес в Ленском районе Архангельской области пока не являются частью проекта экотехнопарка «Шиес», заявляет глава района Алексей Торков. По его словам, районные власти не вправе запретить проведение работ со стороны РЖД, так как эти действия не выходят за рамки закона. Земля передана в ведение железной дороги на 60 лет, и сейчас там идет строительство линейных объектов.

«Нужно понимать, что те работы, которые сейчас ведутся на станции Шиес, пока не связаны напрямую с проектом экотехнопарка, как пытаются представить организаторы протестов. Работы там сейчас ведет РЖД в рамках своей территории и своих компетенций, – поясняет глава района. – Пока проект «Шиес» не пройдет все этапы экспертизы и общественного обсуждения, говорить что-то конкретное о его параметрах рано. Но сегодня ситуацию раздули до такой степени, что люди перестали о чем-либо другом думать».

По словам Торкова, и он сам, и представители его администрации ведут постоянный диалог с жителями района, стараясь разрядить искусственно подогретую ситуацию. «Мы же с людьми встречаемся, стараемся разъяснить ситуацию, говорим о том, что не надо раньше времени выплескивать эмоции? Нужно дождаться окончательных расчетов. Наш губернатор Игорь Орлов четко сказал, что если при экспертизах будет выявлен вред для природы или здоровья людей, то проект реализован не будет, а все риски по его замораживанию берут на себя РЖД и инвестор», – подчеркнул Торков.

Глава района также отметил, что если проект будет принят к реализации, то средства, обещанные инвестором на решение социальных вопросов, будут здесь востребованы, и многие жители относятся к этому позитивно. «Когда была в районе предварительная презентация, то звучали определенные цифры, которые инвестор готов вложить и в создание инфраструктуры по обращению с ТКО, и в социальные объекты, в которых сегодня нуждается район. Если обещания будут выполнены, то, конечно, эти средства помогли бы нам решить ряд проблем, – говорит Торков. – Поймите, у нас же не все жители района, скажем так, активно убеждены в том, что это вредительство. У нас много людей, которые относятся ко всему происходящему спокойно и взвешенно и понимают, что надо цивилизованно решать эту задачу».

Добавим, инвестор экотехнопарка готов вложить в проект 10,5 млрд руб., помимо этого, правительство Москвы, которое выступает партнером проекта, планирует в течение трех лет выделить 6 млрд руб. на развитие социальной сферы Поморья, из которых порядка 1,5 миллиарда пойдут напрямую в Ленский район.

Распределение этих средств также обсуждается публично и открыто. В областное Собрание для обсуждения с депутатским корпусом еще в середине января был направлен предварительный перечень мероприятий, которые планируется реализовать за счет этих денег.  Регион получит их в соответствии с подписанным в ноябре 2018 года Дополнительным соглашением к Соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, заключенном между правительством Архангельской области и правительством Москвы в 2012 году. В перечне уже фигурируют объекты в Ленском районе. Обсуждение этого списка продолжается.

Тамара Рудкина
1 50
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Mikhail K.
02.02.19
00:35
Квартирку в Москве подкинули... Засветился...
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater для fantazer
03.02.19
16:21
fantazer, полицейские тоже здесь живут. Такие же люди. Среди них полно нормальных ребят. Просто работа такая.
 
+ 0 -
fantazer
03.02.19
15:34
Надо же, и не одной новости про митинги. Во как сфинктер напрягли, даже писать боятся) Народу было много, машин тоже, будь этот митинг в центре (он уже не за горами) и в более тёплую погоду-придётся кому-то стреляться. Полицейские тоже нас поддерживают, молодцы, но им в силу причин нельзя вот так открыто, но вскоре всё изменится.
 
+ 0 -
Оксана Б.
03.02.19
09:54
Продажная рыжая морда
 
+ 0 -
Показать все комментарии (22)
Скрыть все комментарии
Общество | Лента новостей
 
Синоптики прогнозируют в Архангельской области «температурные качели»
15.02.19 15:05
397 1
Владимир С.: А в г. Архангельске есть оказывается бесхозные дороги; на которых сейчас тренируется с...