Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Главный правозащитник Поморья подвел итоги работы за 2014-й год
16.04.15 15:39
1385 0
 >

16 апреля в агентстве по печати и СМИ состоялась пресс-конференция уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой. Она отметила, что в 2014 году за помощью в защите своих прав обратились более 11 тысяч северян.

— При этом впервые с 2011 года практически не произошло роста количества обращений. По сравнению с 2013 годом, их число увеличилось всего на 0,3 процента. И мы очень рады этой стабилизации, – сказала Любовь Анисимова.

Из общего количества обращений доля жалоб составляет 41 процент, остальные – ходатайства о даче разъяснений, предоставлении информации, оказании правовой и организационной помощи. Если говорить о структуре обращений северян, то традиционно лидируют вопросы, связанные с нарушением социально-экономических прав людей. Их доля составляет 60,5 процента.

На втором месте – вопросы, касающиеся нарушений личных прав (на жизнь, на неприкосновенность, свободное передвижение, выбор места жительства, судебную защиту и так далее). В общем количестве доля таких вопросов составляет 38,7 процента.

Замыкают тройку обращения, связанные с нарушениями политических прав (0,8 процента).

По словам правозащитника, наиболее острые проблемы, волнующие северян – качество услуг ЖКХ, работа управляющих компаний, безопасность пассажирских перевозок.

Любовь Анисимова подвергла критике муниципальный подход к исполнению судебных решений по обеспечению северян нормальными условиями проживания.

— Говоря о нарушениях жилищных прав, нужно отметить: отличие нашей области от других субъектов РФ – в длительном неисполнении судебных решений по предоставлению жилья. При колоссальной областной программе по ликвидации аварийного жилфонда и выделении дополнительных средств количество исполненных судебных решений по сравнению с 2013 годом, снизилось на 11 процентов, а неисполненных – выросло на 12-13 процентов. Самое большое количество неисполненных судебных решений – в Архангельске, но в муниципальной программе не сказано, что людей, имеющих на руках законные судебные решения, нужно переселять в первоочередном порядке, – подчеркнула правозащитник.

По мнению омбудсмена, для изменения такого положения дел необходимо задействовать все законодательные механизмы и объединить усилия властей всех уровней для совершенствования нормативно-правовой базы и, как следствие, правоприменительной практики, сообщает пресс-служба правительства области. 

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей