Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Главврач Сергей Красильников: «Губернатор делает упор на привлечение кадров»
09.09.15 15:46
1898 6
 >
Сергей Красильников, главный врач Первой горбольницы Е. Е. Волосевич в Архангельске, комментирует итоги социологического опроса, посвященного результатам работы И.А. Орлова на посту губернатора региона:
 
– Реформирование всей системы здравоохранения в Архангельской области идет последовательно, шаг за шагом. Муниципальные учреждения здравоохранения стали государственными, что позволило организовать единую систему оказания помощи. 
 
За счет федеральных средств, которые пошли на совершенствование материально-технической базы больниц и поликлиник, внедрение передовых информтехнологий и оплату труда медработников, бюджет Поморья вырос более чем на 5 миллиардов рублей. Безусловно, это всё связано с эффективной работой губернатора Архангельской области Игоря Орлова и его команды.

Вы вспомните ситуацию в здравоохранении всего четыре-пять лет назад: митинги на площади Ленина, предзабастовочное состояние в медицинских коллективах, напряжение почти во всех медучреждениях, в том числе и у нас, в Первой городской. Все было традиционно: нехватка врачей и медсестер, недостаток финансирования, ропот пациентов и бесперспективность в профессиональном плане. 
 
Конечно, все проблемы решить не удалось, но позитивная тенденция явно прослеживается. Взять те же кадры: я посмотрел статистику и узнал, что если в 2012 в региональной сфере здравоохранения не хватало 2259 специалистов, то сегодня эта цифра сократилась более чем вдвое. 
 
Мотивировать и привлечь врачей и медсестер региональные власти смогли социальными обязательствами, которые область гарантированно выполняет в отношении каждого. К примеру, в прошедшем году в  наши учреждения пришли 183 молодых специалиста. Многие – с дефицитными специальностями: хирурги, акушеры-гинекологи, ортопеды-травматологи, эндокринологи, онкологи. Введены реальные, действенные меры по повышению престижности профессии медика. Это и  поддержка молодых специалистов, и обеспечение их жильем, и компенсационные выплаты по учебе, и целевое обучение студентов. 
 
Даже наша ведущая клиника Архангельска испытывает недостаток в кадрах. Мы же больница скорой помощи, уникальная в своем роде, работающая, что называется, «с колес». К нам поступают ежедневно и круглосуточно больные, в сутки бывает до 200 человек. Поэтому и нагрузка на персонал гораздо больше, чем в других больницах. Я считаю, совершенно правильно в реформировании отрасли упор губернатором Орловым делается не только на оборудование и высокие технологии, но и на закрепление кадров. Иначе на этих новеньких прекрасных компьютерных томографах и аппаратах УЗИ завтра некому будет работать. Кадры в медицине решают всё.
 
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей