Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Гражданский форум «Про отходы» открылся в Архангельске
28.06.19 14:49
1619 0
Региональное экологическое Движение «42» в партнерстве с Кенозерским нацпарком выступили организаторами гражданского форума «Про отходы». Мероприятие открылось 28 июня в интеллектуальном центре САФУ пленарным заседанием.
 >
Фото: News29
Представитель правительства Архангельской области, начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления минлеспрома Наталья Помазкина рассказала про ход «мусорной» реформы в регионе. По её словам, всего в Архангельской области образуется порядка 75 миллионов тонн отходов производства и потребления, твердые коммунальные отходв из них составляют менее 1% - порядка 570 тысяч тонн.

Основное количество отходов образуется в городах и агломерациях. С учетом этого в Поморье предполагается строительство трех межмуниципальных объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов. Первый — для архангельской агломерации - в районе 30-го километра трассы М-8, там сейчас идут инженерные изыскания. Второй объект появится в Котласе, третий — в Вельске.

«К 2024 году путем строительства объектов планируется достичь показателей по обработке 80 процентов, по утилизации — порядка 35 процентов», - сказала Наталья Помазкина. Также она отметила, что в  Архангельской области уже сейчас 25 организаций занимаются сбором вторсырья.

Представитель «Greenpeace России» Дмитрий Нестеров осветил ситуацию с мусором в целом по стране. По его словам, в среднем по России каждый выбрасывает около 400 килограмм мусора ежегодно, который  захораниваются на 15 тысячах полигонах и свалках. По данным Минприроды, лишь 7 процентов мусора перерабатываются. В центральном округе 400 предприятий занимаются переработкой вторсырья, причем недозагрузка мясоперерабатывающих заводов в России составляет 40-60 процентов. 2 процента отходов сжигается на 5 мусоросжигательных заводах.

«Несмотря на то, что ТКО - это 1 процент от всех отходов, но из-за этого процента образуются все остальные 99 процентов. Это всё то, что происходит во время добычи и производства этих самых товаров, которые после их использования становятся ТКО», - пояснил он.

Руководитель рабочей группы «Охрана окружающей среды» Общественного Совета Министерства природных ресурсов РФ Александр Федоров продолжил тему мусоросжигания. По его словам, сжигание мусора - это не панацея. «Европа понастроила себе мусоросжигательных заводов, а теперь не знает, что с ними делать. Во Франции в 2007 году построили завод, но он до сих пор не окупился. Сейчас там сжигают пластик и макулатуру, чтобы вернуть рентабельность», - сказал он и добавил, что всегда надо смотреть, что брать для нашей страны, а что отложить на потом или вообще не трогать.

Об опыте внедрения раздельного сбора отходов в Архангельске рассказала координатор регионального экологического движения «42» Анастасия Кочнева. По её словам, всё началось с проведения в столице Поморья чемпионата по сбору вторсырья «ЭкоБатл». Именно тогда завязалось сотрудничество общественников с Архангельским мусороперерабатывающим комбинатом. Как итог совместной работы — установка контейнеров для раздельного сбора мусора. Сейчас их уже 250 по всему городу.

Сегодня в программе форума несколько форкшопов, а завершится день дискуссией на тему межрегионального перемещения ТКО.
5 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей