Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Хранилище радиоактивных отходов в Приморье строить не будут из-за протестов жителей
30.01.19 17:59
1531 4
Росатом решил свернуть проект строительства у города Фокино в Приморском крае регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Причина - недовольство населения.
 >
Отказ от проекта, по словам члена совета директоров госкомпании и полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, «стоить будет минус 3,2 миллиарда для экономики Приморья, минус 300 рабочих мест и гадость (ядерные отходы — ред.) останется надолго». Решение он объяснил протестами местных жителей.

Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов начали строить в прошлом году в бухте Сысоева у города Фокино на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами («ДальРАО»). По данным Росатома, он должен был заниматься утилизацией радиоактивных отходов, накопленных в Приморье с 1961 года, выход на проектную мощность планировался в 2025 году. На его строительство госкорпорация выделила 2,5 миллиарда долларов.

Новая волна протестов началась после 31 декабря, пишут «Архангельские известия». Именно тогда правительство одобрило сотрудничество между Росатомом и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия. Некоторые местные жители утверждали, что туда начнут свозить радиоактивные отходы из Японии, однако руководство региона, Росатома и «ДальРАО» это отрицало.
3 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Mikhail K.
31.01.19
15:52
Это с чего вдруг... Нет уж... Хочу грибы мутанты, кур с 8 ногами по 100р....
 
+ 0 -
fantazer для Макар М.
31.01.19
09:39
Макар М., они наверно сидит и думают: как же так, велика Россия, а пакет с "отходами" выбросить некуда! А граждане думают: как же так, велика Россия, а порядочного из 140 миллионов не найти.
 
+ 0 -
Макар М.
31.01.19
09:27
Смотри, Игорек, какая кормушка. Вот бы нам такое в область. Ленский район уже занят, хм... дак у нас же есть еще целых 20 районов свободных! А сколько деньжищь то под это дело к нам бы потекло, ммм... закачаешься. Даешь в АО еще и радиоактивные отходы! А потом можно по стране пошукать и я думаю с нами обязательно поделятся и бактериологическими, и химическими отходами. У нас ведь столько земли, да и в конце концов каждая свалка это всего лишь точка на карте.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
Общество | Лента новостей