Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Игорь Орлов обсудил в Плесецке с общественниками вопросы оказания медпомощи на селе
24.08.15 10:41
1054 2
 >
По инициативе Ассоциации «За развитие Архангельской области» в регионе продолжается обсуждение проекта программы Игоря Орлова «Программа действий 2015 – 2020». Очередная дискуссионная площадка на тему «Сельская медицина – ближе к людям» состоялась в субботу,22 августа, в Плесецком Доме культуры.
 
Во встрече приняли участие главные врачи и фельдшеры Холмогорской, Няндомской и Плесецкой центральных районных больниц, представители Российского союза сельской молодежи, депутаты поселкового Совета п. Самодед, областные и районные депутаты, местные жители. 
 
Перед началом обсуждения участники осмотрели фельдшерско-акушерский пункт, расположенный в посёлке Самодед. ФАП появился здесь в 2014 году. Работы по строительству велись и финансировались в рамках государственной программы по устойчивому развитию сельских территорий Архангельской области. Сегодня в его штате - врач общей практики, который может работать как окулист, терапевт, педиатр и практикующий врач-отоларинголог. Также на базе ФАПа работает дневной стационар, лабораторное отделение. Таким образом, население поселка, а это 1800 человек, получает всю необходимую медицинскую помощь.
 
«ФАПы востребованы и необходимы для сельского населения, – заметила главный фельдшер Плесецкой центральной районной больницы Галина Шевченко. –Наша общая задача – приблизить медицину к людям и повысить тем самым качество жизни на селе».
 
Открывая дискуссионную площадку, председатель Правления Ассоциации общественных организаций «За развитие Архангельской области» Виталий Фортыгин подчеркнул, что в перспективе такие ФАПы появятся во всех населенных пунктах региона. «В Архангельской области 300 тысяч человек проживают именно в сельской местности, и во многих поселках и деревнях остро стоит проблема медицинского обслуживания, – уточнил Фортыгин. – Поэтому Правлением Ассоциации было принято решение уделить этому вопросу особое внимание и внести в программу Игоря Орлова необходимые предложения для улучшения медицинского обслуживания на селе».
 
Общественники сошлись во мнении, что вопрос доступности оказания медицинской помощи является одним из важнейших для Архангельской области, потому что особенность региона – огромная территория, где превалируютсельские населённые пункты. 
 
По мнению главных врачей районных больниц, пристальное внимание в программе Игоря Орлова нужно уделить механизму привлечения молодых кадров для работы на селе. «Быть медиком на селе – это престижно, поэтому нужно создавать лучшие условия для фельдшеров, чтобы население ценило и уважало медицинского работника, а молодые специалисты гордились своей профессией»,- говорили во время открытого диалога участники общественного обсуждения.
 
Поддержали старших коллег и молодые специалисты, активисты местного отделения Российского Союза сельской молодежи, которые не остались в стороне от участия в обсуждении Программы развития региона. Они отметили, что проблема дефицита молодых специалистов на селе сегодня стоит особенно остро. Поддерживая инициативу регионального правительства по реализации проекта «Земский фельдшер Поморья», который предусматривает выплаты «подъёмных» специалистам, они предложили внести в программу Игоря Орлова более конкретную информацию о проекте: в какие сроки он будет реализовываться, какой объем финансирования предусмотрен и т.д.
 
«Нужно создать такие условия для молодых специалистов на селе, чтобы им хотелось не уезжать, а возвращаться жить и работать на малой Родине»,– резюмировала представитель регионального отделения Российского союза сельской молодежи Альбина Кондратенко.
 
По мнению председателя комитета Архангельского областного Собрания по здравоохранению и социальной политике Сергея Эммануилова, в медицинской сфере на селе три основные проблемы – кадры, состояние материально-технической базы и отсутствие транспортной инфраструктуры. «Фельдшера нужны везде, поэтому нам необходимо создавать условия для их работы», – заметил депутат и предложил включить в программы территориального развития муниципальных образований подпрограмму по созданию условий для организации оказания медицинской помощи населению.
 
«Подводя итоги открытого обсуждения, мы как Ассоциация общественных объединений Архангельской области готовы внести в программу Игоря Орлова дополнения, которые касаются сельской медицины. Это, прежде всего, меры, направленные на поднятие престижа профессии медицинского работника – фельдшера, предложения по созданию достойных условий для проживания в сельской местности самого фельдшера, обеспечение транспортной доступности, которая позволяет быстро доставить больного до ФАПа или больницы. Уверен, что Игорь Анатольевич учтет наши предложения в своей программе, и мы сделаем жизнь на селе комфортнее», – заключил председатель Правления Ассоциации общественных организаций «За развитие Архангельской области» Виталий Фортыгин.
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей