Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Игорь Орлов выразил соболезнования в связи с кончиной ученого Николая Лавёрова
28.11.16 13:03
323 0
Доктор минералогических наук, профессор, академик Российской академии наук, председатель научно-технического совета государственной корпорации «Росатом», президент Ломоносовского фонда скончался 27 ноября 2016 года в возрасте 86 лет.
 >
Глава региона и правительство Архангельской области выражают искренние соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося российского учёного, уроженца Коношского района Николая Лавёрова, чьи труды принадлежали миру, ум – России, сердце – Поморью. 

— Ушёл выдающийся учёный, без преувеличения – человек-легенда. Он совершил выдающиеся открытия в области геологии урана, освоении урановых месторождений. Полученные результаты были необходимы для обеспечения обороноспособности страны, развития нашего ядерно-оружейного комплекса, а также для атомной энергетики, – отметил губернатор Игорь Орлов. – Николай Павлович был настоящим сыном поморской земли, который многое сделал для её прославления и процветания, человек, который никогда не отрывался от своих корней. Можно с уверенностью сказать, что его работы принадлежали миру, ум – России, а сердце – Архангельской области.
 
За годы работы наш выдающийся земляк стал основателем одной из самых известных в мире радиогеологической и радиоэкологической школ, автором более 700 научных работ, заслуженным геологом РСФСР, лауреатом Демидовской и Ломоносовской премий, а также международной премии «Глобальная энергия» 2009 года.
 
Николай Павлович Лавёров был вице-президентом Академии наук СССР, а затем Российской академии наук (с 1988 по 2013 годы), членом президиума РАН. В 1988-1991 годах он возглавлял Государственный комитет по науке и технике, был заместителем премьер-министра СССР.
 
В разные годы академик осуществлял руководство государственными научно-техническим программами. В последние годы был председателем национального совета государственной корпорации «Росатом», занимался научными исследованиями в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.
 
Четверть века Николай Лавёров являлся бессменным президентом межрегионального общественного Ломоносовского фонда.
 
Патриот своего края, он многое сделал для развития университетского образования в регионе, системно занимался вопросами укрепления академической науки на Русском Севере.
 
При его непосредственном участии стало возможным создание в регионе Северного (Арктического) федерального университета, а также Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики. Николай Павлович много внимания уделял проблемам изучения и освоения арктических территорий, курировал вопросы развития предприятий оборонного комплекса Поморья.
 
Николай Лаверов был примером честного служения науке, своей стране и своему народу, достойным продолжателем дел Ломоносова.
Автор: dvinalander
0 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Комментарии пользователей
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: