Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Информационный вакуум вокруг военного ЧП в Поморье порождает слухи и спекуляции
13.08.19 14:10
7453 2
После взрыва в ходе испытаний нового вида вооружения на секретном полигоне близ Северодвинска прошло пять дней. Специалисты продолжают мониторить состояние окружающей среды, а общественность — задавать вопросы.
 >
Фото: телеграм-канал Mash
Днем 8 августа на морской платформе близ военного полигона в Неноксе проходили испытания нового оружия. По информации Минобороны РФ, под Северодвинском испытывалась жидкостная реактивная двигательная установка, применяемая в изделии военного назначения.

Некоторые подробности произошедшего раскрыли специалисты «Росатома», которые также присутствовали на площадке. По словам руководства госкорпорации, на морской платформе тестировалась некая ракета, оснащенная изотопным источником питания. Взрыв произошел уже после тестов, в результате возгорания топлива и дальнейшей детонации.

По данным Севгидромета, в день ЧП в разных точках Северодвинска было зафиксировано превышение уровня радиации относительно нормы в 4-16 раз. Мониторинг состояния радиационного фона в Архангельской области продолжается. В регионе работают специалисты Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева.

«8 августа в Северодвинске было зафиксировано кратковременное повышение уровня природного радиационного фона, максимальная доза облучения при котором меньше 10 мкЗв. В нормах радиационной безопасности (НРБ-99/2009) такое воздействие оценивается как уровень пренебрежимо малого риска. Согласно данным мониторинга, радиационная обстановка в Северодвинске и Архангельске по состоянию на 9 августа уже соответствовала природному радиационному фону. Участков радиоактивного загрязнения не обнаружено», говорится в официальном сообщении, подготовленном специалистами. Слова ученых можно трактовать таким образом, что поводов для беспокойства за свою жизнь и здоровье у северян нет никаких.

Накануне в видеоролике на своей страничке в соцсети архангельский губернатор Игорь Орлов прокомментировал случившееся, отметив, что ситуация намеренно раскачивалась. «Мы предприняли все шаги для корректной оценки ситуации, чтобы быть уверенными, что никаких негативных последствий для региона нет. Но то, как раскачивали ситуацию, то как заостренно и системно пытались посеять панику в головах людей. Это очевидный вызов, с которым мы столкнулись», - заявил Игорь Орлов.

Слова главы Поморья косвенно подтверждает факт появления на ютубе сразу после инцидента ролика с информацией о взрыве, но за картинку с места ЧП в Неноксе авторы пытались выдать взрыв в Ростовской области, который произошел в 2015 году.

Стоит однако отметить, что не все остались довольны действиями властей после взрыва в Неноксе. Так, бывший сенатор от Архангельской области Константин Добрынин сравнил ситуацию после взрыва с кадрами из фильма «Чернобыль». По его мнению, достоверной информации у людей не было. «Если происходит что-то экстраординарное, что напрямую затрагивает интересы людей, то политики обязаны людям объяснить, что конкретно происходит и почему, а также, что делается для того, чтобы этих самых людей защитить», считает экс-политик.

Свою версию событий изложил, отреагировав на ЧП в Архангельской области, президент США Дональд Трамп. По его мнению, в России проходили испытания прототипа новой крылатой ракеты «Буревестник». Это оружие оснащено ядерной энергетической установкой и неудачи такого рода, разумеется, вызывают беспокойство у людей. И не только проживающих в непосредственной близости от полигона, но и далеко за его пределами.
4 6
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
Дмитрий Р.
13.08.19
20:41
Притча о мальчике и волках. Было столько лжи, что даже если чистейшую правду начнут говорить, им никто уже не поверит.
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Дмитрий Р.
13.08.19
20:41
Притча о мальчике и волках. Было столько лжи, что даже если чистейшую правду начнут говорить, им никто уже не поверит.
 
+ +1 -
Саша П.
13.08.19
19:45
Буревестник летает на твёрдом топливе.
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей