Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Интернет-предпринимательство планируют внедрять в программы вузов Архангельска
04.10.16 10:46
710 0
Конференция Фонда развития интернет-инициатив и Корпорации развития «Предпринимательская экосистема в университетах: от студенческих идей к стартапам» стартовала 30 сентября в Поморье.
 >
Одно из наиболее глобальных решений задачи – курс «Интернет-предпринимательство», созданный Фондом развития интернет-инициатив, который уже активно внедряется в 109 учебных заведениях. В Архангельской области первым учебным заведением, где в этом году открылся курс, стал Архангельский колледж телекоммуникаций.

«Корпорация развития Архангельской области с 2015 года плотно занимается темой стартапов. Это и проведение различных акселерационных и обучающих мероприятий, и прямая поддержка новых проектов. Но сейчас стало понятно, что со временем новые проектные команды могут просто иссякнуть, поэтому мы обратили свое внимание на студенческую среду. Среду, которую необходимо простимулировать и встряхнуть, чтобы найти активных ребят. Одним из таких способов активизации студентов как раз и станет курс «Интернет-предпринимательство»», - отметила Первый заместитель генерального директора  Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

На конференции представители различных учебных заведений и институтов развития из Москвы, Новосибирска и Бурятии поделились своим опытом внедрения курса. Одним из ключевых спикеров мероприятия стала автор курса Маргарита Зобнина.

«В прошлом году курс преподавался в 44 ВУЗах. Мы подготовили около 300-х преподавателей, а сам курс прошли более 1200 студентов, которые подготовили более 300 проектов. За два дня конференции у нас есть возможность обменяться опытом внедрения курса и теми находками, которые выявились в процессе преподавания.

Фактически, подобная конференция по курсу «Интернет-предпринимательство» проходит в России впервые. Этой весной мы также собирались в Москве, но там речь шла больше о контенте курса, а не об обмене опытом»,- рассказала директор департамента экосистемных проектов ФРИИ Маргарита Зобнина. 

В далекой Бурятии «Интернет-предпринимательство» стали внедрять еще год назад, но эффект от курса стал виден практически сразу – студенты и преподаватели смогли создать свою экосистему поддержки стартапов. Опыт внедрения курса представил представитель Бурятского государственного университета Андрей Кутумов, а также дал комментарий насчет самой конференции:

«Сам формат конференции оказался для меня очень интересным. Для нас как специалистов из этой сферы, для людей, которые занимаются развитием предпринимательства в регионах и в вузах, очень важно обменятся опытом и найти новые конкретные решения по внедрению таких курсов и программ. Думаю, что после возвращения домой некоторые из идей, высказанных на конференции, буду внедрять в процесс преподавания», - считает он.

Архангельск теперь тоже может похвастаться успешной практикой внедрения курса с сентября этого года в колледже телекоммуникаций. Ожидается, что уже в ноябре из Архангельска в Москву отправятся еще несколько преподавателей из САФУ и колледжа на обучение по внедрению курса.

Конечно же, внедрение курса как единственная мера – не панацея, поэтому участники конференции подумали о системе мер, которые помогут студентам быть более уверенными и самостоятельными в своей профессиональной жизни.

Для этого на конференции провели стратегическую сессию, на которой в группах, состоящих из преподавателей, представителей институтов развития, предпринимателей и, конечно же, самих студентов в формате неформального общения обсудили, что мешает студентам создавать стартапы, что может им в этом помочь и что мотивирует их создавать свои проекты. Большинство участников сошлись на том, что студентам нужна толковая мотивация и хороший пример, а именно, интересное общение с состоявшимися предпринимателями и обучающие мероприятия интересного, современного и доступного для восприятия формата.

«Очень полезна была стратегическая сессия, в которой приняли участие не только преподаватели и институты развития, но и сами студенты. Фактически мы услышали наших потребителей, что им нужно, что им действительно важно и с какими вопросами и проблемами они сталкиваются. Я думаю, что с помощью такой информации, мы сможем улучшить и наш курс», - добавила Маргарита Зобнина.

На второй день предприниматель, преподаватель и соавтор курса «Интернет-предпринимательство» из Сибири Глеб Тертычный рассказал аудитории о теории ограничений в работе с предприятием или своей же собственной командой, и все участники в командах смогли поуправлять целым заводом в живом режиме, благодаря небольшому игровому симулятору.

А руководитель преакселератора ФРИИ Наталья Шелагина и директор бизнес-инкубатора МГУ Дарья Комарькова рассказали о возможностях и опыте работы со студенческими проектными командами.

По результатам конференции Корпорация развития продолжит активную работу с учебными заведениями Архангельской области и непосредственно со студенческой аудиторией. 
Автор: korpo
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Общество | Лента новостей